Люди с заболеваниями сердца вынуждены часто контролировать свой пульс. Обычно контроль проводится подсчетом числа ударов пульса на лучезапястной артерии за определенный промежуток времени, отмечаемый по часам. Однако возникают затруднения, если необходимо проконтролировать пульс, например, при ночном пробуждении (не желая при этом беспокоить домашних) или во время вечерних прогулок, т.е. при недостаточном освещении. В этих случаях можно заменить часы датчиком интервалов времени со световой и звуковой индикацией. Такое устройство разработал автор и использует его уже несколько лет.
Устройство имеет размеры 37x62x15 мм, сенсорное включение и автоматическое выключение через 5 мин. Погрешность интервалов времени длительностью 10 с при ежемесячной корректировке не больше 10%. Средний ток потребления 30 мкА, что позволяет обходиться без замены элементов питания в течение нескольких лет.
В основу работы устройства (рис.1) положен принцип выбора относительно высокой частоты задающего генератора с последующим ее делением, что обеспечивает требуемую точность и стабильность интервалов времени. Задающий генератор построен на логических элементах DD1.2 и DD1.3 по типовой схеме мультивибратора. Частоту генератора определяют элементы Rl, R2, С2. Делитель частоты на 128 построен на счетчиках DD2.1 и DD2.2, причем счетчик DD2.2 делит частоту на 8, так как используется передний фронт выходного импульса. Элементы R3, СЗ служат для укорачивания длительности выходного импульса до 0,25 с. Светодиод HL1 через токоограничивающий резистор R4, подключенный к выводу 6 DD2.2, и звукоизлучатель BF1 обеспечивают индикацию интервалов времени. Элемент DD1.1 является сенсорным включателем, на входе которого в исходном состоянии существует высокий потенциал (особенность логических элементов микросхем 561 и 564 серий). При замыкании пальцами сенсорных контактов XI, Х2 конденсатор С1 разряжается и на входе DD1.1 в течение 5 мин существует низкий потенциал, что обеспечивает работу задающего генератора.
Конструкция и детали. В устройстве применены малогабаритные детали, микросхемы 564 серии, постоянные резисторы С2-33, переменный резистор типа СПЗ-276, конденсаторы типа КМ-56 группы по ТКЕ ИЗО, звукоизлучатель типа ЗП-3. Элементы, кроме конденсатора С2, могут быть и других типов, приемлемых по габаритам.
В качестве корпуса взят пенальчик от пилюль «Тик-Так», к крышке которого по средством двух бобышек размерами 8x8x5 мм, вырезанных из ластика, крепят плату с элементами схемы. Бобышки приклеены к плате на заштрихованные участки (рис.2). Вдвигаемую чааь крышки обрезают до 7 мм. В неоткрываемой части крышки просверливают отверстие 5 мм под светодиод. На скошенных боковых поверхностях крышки устанавливают сенсорные контакты из посеребренной проволоки, изогнутой в виде скобок длиной 4 - 6 мм, которые вводят в проколотые шилом в крышке отверстия, после чего концы скобок загибают. Рекомендуется для этих контактов использовать позолоченные выводы от транзисторов. Плата устройства, чертежи которой показаны на рис.2, выполнена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. На плате резаком с шириной лезвия 0,5 мм прорезаны свободные от фольги полоски, разделяющие токопроводящие участки платы. Монтаж для всех элементов - планарный с пайкой выводов на токопроводящие участки платы, кроме одной точки, где капелькой припоя соединяют вывод конденсатора С1, выводы 5, 6 элемента DD1.1 и провод к контакту XI. Корпус DD1 необходимо изолировать от платы тонкой прокладкой. Неиспользуемые выводы микросхемы DD2 надо обрезать.
Для установки двух элементов питания СЦ-32 к плате на зачерненные участки припаяны две пружинящие полоски из бронзы толщиной 0,15 - 0,2 мм. Точки, обведенные окружностями на чертежах платы, обозначают паяные соединения через отверстия в плате. Звукоизлучатель ЗП-3 крепят к плате по месту пайкой.
Налаживание устройства сводится к подбору сопротивления резиаора R1 так, чтобы при свежих элементах питания и установке ротора резистора R2 примерно на 2/3 его сопротивления интервал времени равнялся 10 с (в течение 10 интервалов в момент индикации на табло эталонных часов высвечивается одна и та же цифра секунд).