Предлагаю биполярный автоматический электростимулятор, с помощью которого можно осуществлять процедуры эле-ктропунктуры в автоматическом режиме не только униполярными , но и биполярными импульсами. При этом отпадает необходимость менять местами пассивный и активный электроды и появляется возможность чередовать воздействие импульсами высокой и низкой частоты практически одновременно (4 варианта такого воздействия обеспечиваются различными положениями переключателей SA1 и SA3).
Автоматический электростимулятор (рис.1) содержит: два RC-генератора стимулирующих импульсов (на транзисторах VT1, VT3 и VT2, VT4 соответственно), модулятор импульсов питания на микросхеме DA1, световые и звуковой индикаторы (HL1, HL2, BF1), пассивный и активный электроды. Для пояснения работы на рис.2 приведены временные диаграммы работы устройства.
Если правильно установить порог чувствительности RC-генераторов (резисторами R7 и R10), они начинают работать только тогда, когда активный электрод касается биологически активной точки (БАТ), электрическое сопротивление которой обычно значительно меньше, чем у других точек тела. Частота стимулирующих импульсов положительной полярности регулируется резистором R1, отрицательной полярности - резистором R6. Частоту импульсов питания (амплитудной модуляции) регулируют резистором R15. Переключателями SA1 и SA3 выбирают диапазоны частот стимулирующих импульсов (ВЧ или НЧ). Световая индикация работы RC-генераторов обеспечивается цепью R1 1, HL1 и R12, HL2 соответственно. Для звуковой сигнализации предназначен пьезоэлемент BF1.
Схема устройства при правильной сборке и исправных элементах в наладке не нуждается, однако во время работы требуется регулировка порога чувствительности.
Переключателем SA2 электростимулятор можно включить в режим постоянной генерации импульсов, и в таком режиме его можно использовать для терапии импульсами инфракрасного излучения, если параллельно цепям R11, HL1 и R12, HL2 подключить инфракрасные излучатели.
Кроме того, электростимулятор можно дополнить стрелочным индикатором тока электростимуляции (предпочтительно со шкалой 100-0-100 мкА), и в этом случае его можно использовать для диагностики по методу Фолля , если период импульсов питания (амплитудной модуляции) установить 5 с и более. Более того, предполагаю, что любая БАТ может иметь асимметрию показаний стрелочного индикатора относительно нуля при чередовании положительных и отрицательных пачек импульсов, особенно заметной при наличии какой-либо патологии. Может быть экспериментальным путем удастся дополнить и модернизировать диагностику по методу Фолля, и таким образом проверить предположение автора о том, что такая асимметрия БАТ является дополнительной информацией о состоянии здоровья того или иного органа.
Диоды, подключенные параллельно стрелочному индикатору, защищают последний от перегрузки при коротком замыкании щупов, но если используется стрелочный индикатор со встроенной зашитой, то можно обойтись и без них.
Электростимулятор можно дополнить и частотной модуляцией, если на коллекторы VTI и VT2 подать импульсы пилообразного напряжения синхронно с импульсами модулятора питания.