Каталог статей


Выбранная схема!!!


3963
Биологически активные точки .
                                                                                                                                                                                                                                                             В.ЩЕРБАТЮК, Б.ЛИСЕНКОВ, г.Минск.
Поиск биологически активных точек

   Все это началось гораздо раньше, чем появился исторический материализм. И началось, похоже, в Китае. Из китайских источников следует, что вся энергетическая система организма человека состоит из 12 парных
(главных) и 2 непарных меридианов, которые объединяют особые точки активного воздействия. Для примера, расположение этих точек на груди и животе показанона рис.1 [1].


 От каждого меридиана имеются ответвления к соответствующим органам, а внутри организма все внутренние ходы меридианов образуют из своих сплетений единый энергетический канал. На поверхности кожи имеются соединительные каналы между парами меридианов (колатали). Непарные меридианы на выходе (изнутри тела) и на входе (внутрь) образуют кольцевые колатерали.
   Врачи древнего Востока создали стройную теорию, по которой точки, расположенные на меридианах, выполняют роль "форточек" для поглощения и выделения энергии.
В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов. В Китае для точного определения точек используется так называемый "индивидуальный цунь" — расстояние, образовавшееся между складками кожи на средней фаланге при сгибании третьего пальца (у мужчин — на левой кисти, у женщин — на правой). Это возможно, конечно, только с учетом того тысячелетнего опыта, который накоплен в Китае.
  
   Как выглядит биологически активная точка (БАТ)? Эта "точка" может иметь размеры до 0,5 мм2. Внешне она неотличима от окружающей кожи.
 При ощупывании в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и нередко чувствуется болезненность. Боль при надавливании — один из признаков того, что точка найдена правильно.

   Воздействие на точки изменяет их показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана, что подтверждает его существование. По харак-
теру ответной реакции БАТ делятся на точки общего и местного действия. Точки общего действия расположены, в основном, на руках и ногах и обладают стимулирующими и нормализующими свойствами. Кроме
того, эти точки оказывают влияние на соответствующие внутренние органы (рис.2) [2].


 Точки местного действия находятся вблизи от соответствующей части тела и оказывают влияние на нее.
    При современном уровне исследований, выраженных отличий в строении точки и окружающих тканей не выявлено. Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено электрокожное сопротивление, т. е. существует как бы "дыра" для прохождения тока. Величина электрокожного сопротивления зависит от функционального состояния точки и связанного с ней органа.
  На этом основаны возможности диагностики.

Первым такую попытку сделал доктор Р.Фолль. Его методика была построена на слиянии основ классической китайской акупунктуры, гомеопатии и современных эмпирических концепций. Исследования показали, что в местах расположения биологически активных точек на коже намного больше нервных окончаний. Доктор Фолль начал измерять электрические потенциалы на коже людей [3].
    Считается, что первый прибор для измерения электрических потенциалов кожи был сконструирован Фоллем совместно с инженером Вернером в 1953 г.
Проводя исследования, Фолль в "волшебных" китайских точках обнаружил значения потенциалов, отличающиеся от потенциалов расположенных совсем рядом участков.
   Результаты проведенных экспериментов показали, что местоположения БАТ четко определяются электрическими методами, которые обеспечивают высокую точность и достоверность нахождения БАТ. Применяемая методика практически безопасна, если ток, пропускаемый через кожу человека, не превышает десятков микроампер.'Помимо этого, при поиске БАТ желательно не использовать постоянный ток, который за счет
неизбежно возникающего электролиза искажает реальную картину состояния БАТ. Одно из первых устройств для определения местоположения БАТ на теле человека представляло собой высокоомный омметр, которым измерялось сопротивление точек на коже.
   Две схемы приборов для нахождения акупунктурных точек приведены в [4]. В этих приборах используется поиск точек по их проводимости. В акупунктурных точках наблюдается относительно низкое электрическое сопротивление, фиксируемое на площади около 2 мм: и равное приблизительно 800 кОм, а уже на расстоянии 2 мм от этой точки сопротивление увеличивается приблизительно до 1,4 МОм. Реальные
значения могут отличаться от указанных на ±20%.

  Прибор "Био-поиск" (рис.3) выполнен на микросхеме K561J1A7.


   На элементе DD1 1 выполнен пороговый элемент, а на элементах DD1.2, DD1.3 — генератор, управляющий работой индикации. В качестве индикаторов используются светодиод АЛ307 и малогабаритный громкоговоритель типа ДЭМШ или ТМ-2.
   Пассивный электрод ("Браслет") и активный ("Щуп") нужно изготавливать обязательно из латуни. Название "Браслет" осталось от подобных приборов старого образца, в которых пассивный электрод действительно выполнялся в виде браслета. В новых приборах пассивный электрод изготавливается в виде латунной трубки диам.10...30 мм и длиной примерно 150 мм, к которой изнутри припаивается провод для присоединения к прибору.
   Активный электрод — кусок латунного стержня или толстой латунной проволоки  0.3 мм и длиной 120 мм, к которому также припаивается соединительный провод. Стержень вставляется внутрь любой пластмассовой или деревянной трубки (подойдет корпус ручки, из которой удален пишущий стержень). Передняя, рабочая часть щупа, выступающая из авторучки на длину около 10 мм, должна быть закруглена и хорошо отшлифована.
   При наладке прибора нужно отрегулировать пороговый элемент DD1.1, для чего резистор R2 подбирается таким образом, чтобы индикация прибора уверенно срабатывала при снижении сопротивления между щупом и браслетом примерно до 800 кОм.

   При поиске акупунктурных точек нужно плавно, без нажима водить щупом по коже (как карандашом по бумаге), зажав браслет в другой руке Для пробного поиска БАТ можно попробовать водить щупом по внешней стороне кисти руки.
   Расположенные возле ногтей каждого из пальцев точки обычно легко обнаруживаются этим прибором.

Прибор "Микро-ЭЛАП" (рис.4) может использоваться как в режиме поиска акупунктурных точек, так и в лечебном режиме. 


   Питать "Микро-ЭЛАП" нужно только от аккумуляторов или батареек. От сети, даже через трансформатор, питать этот прибор нельзя! С помощью переключателя S2 устанавливается положительная или отрицательная полярность щупа (активного электрода) относительно браслета.
   "Микро-ЭЛАП" имеет стрелочную и звуковую индикацию. На элементах DD1.1, DD1.2 выполнен генератор для поиска точек импульсным сигналом. Генератор на элементах DD1.3, DD1.4 используется для индикации. Частота импульсного сигнала— в диапазоне 0,9...10 Гц. При поиске, когда щуп попадает на акупунктурную точку, происходит резкое уменьшение сопротивления между браслетом и щупом. Это при-
водит к тому, что на управляющий вход звукового генератора, собранного на элементах DD1.3, DD1.4, поступает высокий уровень, разрешающий его работу.
   Прибор желательно отрегулировать так, чтобы ток через стрелочный индикатор РА1 не превышал 15 мкА,(используется микроамперметр с током полного отклонения 100 мкА).
Если же прибор применяется только для поиска точек, то можно взять микроамперметр на 50 мкА.

   Простой прибор для поиска БАТ приведен в [5]. Узел поиска активных точек (рис.5) выполнен на трех транзисторах VT1 ...VT3 и светодиоде VD1


 Схема поиска представляет собой усилитель-компаратор. При попадании электрода в активную точку загорается светодиод и ощущается слабое покалывание. Прибор может использоваться и для воздействия на БАТ электрическими импульсами низкой частоты, что в ряде случаев оказывает лечебный эффект. Переключателем S2 подключается генератор импульсов, выполненный на микросхеме DD1. Переключателем S1 меняется полярность воздействующего на точку тока, вследствие чего нервный канал тормозится или возбуждается.

    Прибор имеет размеры футляра от зубной щетки с поисковым электродом в виде закругленной иглы диаметром 1 мм Второй электрод ("масса") выполняется из отрезка телескопической антенны и соединяется с прибором через провод длиною около 1 м. При поиске активной точки этот электрод зажимается в руке. Переключатели S1, S2 выполняются из спаренных микропереключателей. На корпусе прибора устанавливаются две ручки переменных резисторов: R2 — "Ток воздействия" и R8 — "Частота воздействия", с градуированной шкалой. В качестве источника питания используется батарея "Крона". Для проверки прибора в режиме "Поиск" установите максимапьный ток воздействия и замкните электроды.
   При этом должен загореться светодиод.

   Для поиска БАТ предлагаем свою разработку, в которой используется двойное преобразование сигнала (рис.6). 


   С помощью переменного резистора RP1 устанавливают необходимый уровень зондирующего сигнала, который подается на вход первого балансного модулятора, выполненного на операционном усилителе DA1.2 и полевом транзисторе VT1. Вход управления балансного модулятора соединен с выходом управляющего генератора на ОУ DA1.1. Генератор периодически переключает полярность выходного напряжения балансного модулятора, превращая его в переменное, но сохраняя при этом его амплитуду С выхода балансного модулятора (выхода микросхемы DA1.2) переменное напряжение через высокоомный (R>1 МОм) резистор R10 подается на активный электрод Х1 (щуп) и вход операционного усилителя DA1.3. Для защиты DA1.3 от выхода из строя при попадании на его вход высокого потенциала в схему введена защита на диодах VD2 и VD3.

   Уровень сигнала на входе DA1.3 пропорционален сопротивлению в точке соприкосновения щупа с кожей пациента. Это позволяет, оценивая величину сигнала, находить местоположение БАТ. Однако ввиду того, что щуп включен в высокоомную цепь, а величина зондирующего сигнала сравнима с величиной возможных помех (например, наводки от сети 50 Гц), целесообразно для обработки сигнала использовать синхронный детектор. В качестве синхронного детектора применен балансный модулятор, выполненный на микросхеме DA1.4 и полевом транзисторе VT2. Вход управления балансного модулятора, (затвор транзистора VT2) соединен с выходом генератора на DA1.1, как и вход управления балансного модулятора на DA1.2. Таким образом, первым балансным модулятором на DA1.2 осуществляется модуляция сигнала, а демодуляция (синхронное детектирование) — балансным модулятором на DA1.3. На рис.7а показана форма сигнала на входе синхронного детектора, а на рис.7б  на его выходе.


   На выходе синхронного детектора DA1.4 включен фильтр нижних частот R17-C2, который практически исключает влияние помех на показания индикатора Р1. Питание прибора осуществляется от батареи с напряжением 9 В (например, "Крона"). Поскольку операционным усилителям требуется двухполярное питание, на операционном усилителе DA2 выполнена "искусственная средняя точка", за счет которой на выводах питания операционных усилителей получаются напряжения ±4,5 В. В схеме в качестве DA1 удобно использовать микросхему счетверенного операционного усилителя LM324. Микросхема DA2 — практически любой
операционный усилитель широкого'применения. Устройство потребляет ток около 30 мА.

Источники информации

1. Радиомир, 2003, №10, С.21.
2. http://amazing-world.narod.ru
3. Фолль Р. Топографическое по-
ложение точек замера при электро-
иглотерапии. — М.: Техарт, 1993.
4. Радиолюбитель, 1999, №7, С.21.
5. Радиолюбитель, 1997, №2, С.26


Категория: Медицинская техника | Добавил: Vovka (02.01.2012)
Просмотров: 19752 | Теги: активные, Биологически, точки | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024