Достоинства и недостатки пассивной коррекции АЧХ в предусилителях для электромагнитных звукоснимателей (типа ММ с подвижным магнитом) уже рассматривались в некоторых публикациях журнала "Радио". Так, в [1] была предложена оригинальная схема с разделенной частотной коррекцией на высоких и низких частотах. В [2] приводился вариант предусилителя-корректора с пассивной, точнее с разделенной, коррекцией АЧХ. Однако на входе устройства присутствуют разделительные конденсаторы, несколько ухудшающие некоторые параметры в области НЧ [3]. Если же, не меняя схемотехнических решений этих корректоров, попробовать применить во входном каскаде устройства микросхему, способную работать с МГ звукоснимателя без разделительных конденсаторов на входе, то можно добиться некоторого улучшения параметров.
В соответствии с рекомендациями по применению ИМС КМ551УД2 для трактов ЗЧ [4] мной был спроектирован предусилитель-корректор без разделительных конденсаторов на входе и с пассивной коррекцией; схема одного из двух каналов показана на рисунке (в скобках указаны соответствующие выводы микросхем для другого канала).
Первый каскад устройства выполнен на ИМС КМ551УД2 (DA1) со стандартной коррекцией для коэффициента усиления: КU = 10. Постоянные времени цепи ОС первого каскада корректора следующие: t1=R4C2=3180 мкс и t2=R2C2=318 мкс. Второй каскад собран на ОУ КР574УД2А (DA2). Выход первого каскада нагружен на пассивные RC-цепи: постоянные времени R7C5=7950 мкс и R6C6=75 мкс обеспечивают спад соответственно НЧ и ВЧ.
Используемые в [2] буферные каскады на транзисторах на предлагаемой схеме не показаны, хотя применение их возможно: сведения о перегрузочной способности ИМС КМ551УД2 приведены в [4].
Допустимые отклонения сопротивления частотозадающих конденсаторов и резисторов - не более 5%.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба