Каталог статей


Выбранная схема!!!


4091
Индивидуальный домофон

ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИВИДУЛЬНОГО ДОМОФОНА

Домофон может потребоваться не только для много­квартирного дома, но и для индивидуаль­ного, или для офиса, склада, производ­ственного помеще­ния. В этом случае домофон состоит из двухабонентного пере­говорного устройства и электромеханичес­кого замка.   Здесь приводится описание схемы само­дельного дуплексного переговорного уст­ройства для примене­ния его в составе индивидуального до­мофона.

На входе распола­гается металлическая коробка, в которой помещены детали В1, S1, М1, R1, R3, СЗ. Это и все что нахо­дится вне помеще­ния. Динамик В1 по­мещен в целофано- вый пакет, и герме­тично запаян. Так и установлен в пакете.

   Пакет незначительно ослабляет громкость звука, но зато защищает динамик от влаги. Микрофон закреплен в кольце - отрезке рези­нового шланга, который служит для снижения акустической связи между корпусом блока и микрофоном. Кнопка S1 служит для вызова. При её нажатии раздается прерывистый звук, слышимый не только внутри помещения, но, негромко слышимый и из динамика В1. Сигнал вызова звучит столько сколько кнопку держат нажатой, плюс еще примерно 5 секунд. Звучание вызова прекращается сразу при поднятии внутри трубки помещения, даже если при этом S1 остается нажатой.

   Соединение с внутренней частью выпол­нено двумя экранированными проводами, автор использовал два кабеля РК-75, но можно и другие, например, низкочастотные для аудиотехники. Проводных линии полу­чается четыре, - общий, питание/вызов, микрофон, динамик. Чтобы не прокладывать дополнительного провода оплетка кабеля, по которому идет сигнал на динамик исполь­зуется для передачи напряжения питания и команды вызова.

Внутренняя часть организована в виде телефона-трубки. Разговор возможен при снятой с рычага-переключателя трубке. В составе внутренней части расположена вся остальная часть схемы. Усилители на транзисторах VT1-VT3 и VT4, вызывное устройство на микросхеме D1 и транзисторе VD5, а так же микрофон М2 и телефонный капсюль В2.

Источник питания на трансформаторе Т1 расположен в отдельном блоке.

Чтобы позвонить в дом гость нажимает кнопку S1. При этом происходит разряд ем­кости С2 через эту кнопку и резистор R3. Напряжение на С2 резко падает на отметку нулевого логического уровня. Это приводит к запуску тандема двух мультивибраторов на элементах микросхемы D1. В результате их совместной работы на выходе элемента D1.4 образуются звуковые пачки импульсов, повторяющиеся с частотой около 2-3 Гц. Пьезоэлектрический звукоизлучатель ВЗ их воспроизводит и в помещении раздается звук. Чтобы гость знал что звонок подан и вообще, что устройство работает, импульсы с выхода D1.4 поступают на транзистор VT5, в коллекторную цепь которого включен динамик В1 через резистор R11. Поэтому гость тоже слышит вызывной сигнал. При отпускании кнопки S1 сигнал еще неко­торое время звучит, пока конденсатор С2 заряжается через R2.

Когда внутри помещения поднимают трубку S2 устанавливается в противоположное показанному на схеме положение. Через верхнюю по схеме секцию S2 на усилители на VT1-VT3 и VT4 подается питание, а нижняя по схеме секция S2 быстро заряжает конденсатор С2, при этом напряжение на нем поднимается до уровня логической единицы и тандем мультивибраторов на D1 блокиру­ется. Звучание вызова выключается.

Разговор гостя воспринимается микрофо­ном М1 и поступает на усилительный каскад на VT4, на выходе которого включен теле­фонный капсюль В2.

Разговор хозяина воспринимается микро­фоном М2 и усиливается усилителем на транзисторах VT1-VT3. Усилитель двухкас- кадный с двухтактным выходом, развиваю­щий мощность до 0,1 Вт. Этого вполне доста­точно для громкого воспроизведения на входной части устройства.

Усилитель, который здесь сделан на тран­зисторах VT1-VT3 можно выполнить и по другой схеме и на другой элементной базе.

Блок питания сделан на основе готового маломощного силового трансформатора китайского производства. У этого трансфор­матора первичная обмотка на 220В, с отво­дом на 110В, который тут не используется, а вторичная обмотка с отводом от середины, она выдает два переменных напряжения по 6V при токе до 100мА. Так как уже имеется обмотка с отводом от середины, то, конечно имеет смысл сделать выпрямитель по двухполупериодной схеме, как показано на рисунке. Если же будет использован другой трансформатор, с одной обмоткой на 6В, то, конечно, выпрямитель нужно будет сделать по мостовой схеме. Выпрямитель можно сделать на любых выпрямительных диодах, например, КД105, КД209, КД208, 1N4004 и Других.

   Электретные микрофоны можно заменить практически любыми другими. Капсюль В2 от электронных телефонных аппаратов. Дина­мик В1 - любой небольшой широкополосной динамический громкоговоритель, практически с любым сопротивлением катушки.

   Микросхему К176ЛЕ5 можно заменить на К561ЛЕ5 или CD4001.

Пьезоэлектрический звукоизлучатель ВЗ - любой, без встроенного генератора, напри­мер, от электронных часов или от мультиметра. Наибольшей громкости его звучания можно достигнуть если ввести его в резонанс подбором частоты резистором R15.

   Схема приема звукового сигнала очень проста, состоит из электретного микрофона М1 и однокаскадного усилителя на VT4. Такая схема дает небольшое усиление и громкость звука на В2 тоже очень неболь­шая, совсем не достаточная для громкого­ворящей работы, но вполне достаточная если трубку поднести к уху, как и должно быть. Увеличивать усиление данного усили­теля нет смысла, так как в «громкоговоря­щем» виде может произойти самовозбуж­дение схемы по акустической ОС.

   Налаживание следует начать с установки режима работы усилителя на VT1-VT3. Нужно измерить напряжение на эмиттерах VT2 и VT3 (в то время, когда трубка поднята, то есть S2 включен), это напряжение должно быть примерно равно половине напряжения на коллекторе VT3. Подгоняется подбором сопротивления R7.

   Подстроечным резистором R5 устанавли­вают оптимальную чувствительность микро­фона М2.

Приемный каскад на VT4 налаживают под­бором сопротивления R10 таким образом, чтобы при поднесенном к уху В2 слышимость голоса говорящего перед М1 было достаточ­ной. Сопротивление R10 не нужно выбирать меньше 30 кОм, так как в этом случае VT4 может нагреваться, либо усиление окажется чрезмерным и может возникнуть самовозбуж­дение от акустической ОС.

Каравкин В.


Категория: Звонки | Добавил: Vovka (26.01.2012)
Просмотров: 12264 | Теги: индивидуальный, домофон | Рейтинг: 4.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025