Каталог статей


Выбранная схема!!!


5399
Простой термостат

Недавно в чешском радиолюбительском журнале [1] была опубликована статья со схемой простого термостата. Она заинтересовала в первую очередь тем, что интуиция подска­зывает - в схеме имеется ошибка, и она из-за этого не спо­собна выполнять возложенные на нее функции. Как говорит­ся, "когда кажется надо креститься", но на это надо... время. Вот и возникла мысль ознакомить читателей с указанной публикацией без ее проверки, а они самостоятельно проведут анализ схемы и ее экспериментальную проверку. Кто знает... Все когда-то с чего-то начинали...

                                                        Простой термостат

Схема термостата представле­на на рис. 1. Термостаты часто при­меняют в системах регулирования температуры. Устройства содер­жат схему с релейной характерис­тикой - обогрев включен/выклю­чен. При этом для удобства эксп­луатации такого устройства термо­регулирования ему обеспечивают гистерезис при работе. Это позво­ляет исключить частые включения/ выключения оконечных устройств термостата.

Сопротивление термистора R3 в схеме рис. 1 изменяет потенциал входов инверторов IC1-B и IC1-A. Подстроечным сопротивлением Р1 задают начальное смещение этих входов инверторов при регулиров­ке схемы. Величина резистора R2 определяет зону гистерезиса схе­мы. При указанных на схеме номи­налах радиокомпонентов и сопро­тивлении термистора R3 4,7 кОм (при 25°С) порог включения реле RE1 составляет не более 22°С, а его отключения - не более 27°С. Это выбиралось из условия под­держания комфортной температу­ры в комнате квартиры.

Устройство обогрева управля­ется реле RE1.

В схеме могут использоваться микросхемы К561ЛА7 или К561ЛЕ5 вместо более дефицитных импорт­ных микросхем CD4011 и CD4001, поскольку любая из них включает­ся в данной схеме, как инвертор.

Автор отмечает [1], что микро­схемы разных производителей от­личаются порогом переключения инверторов при одинаковом напря­жении питания микросхем, поэтому

в схеме используется подстроечный элемент - Р1. Добавлю, что ранее экспериментально этот порог для большинства микросхем серии К561 был определен, примерно,как 0,45 ипит микросхем. Отсюда и тре­бование стабилизации напряжения питания КМОП микросхем. В про­тивном случае пороги переключе­ния микросхем будут зависеть от колебаний напряжения источника питания устройства.

Как было отмечено в преамбу­ле этой статьи, ряд вопросов в по­строении схемы рис. 1 вызывает сомнение. В частности, это исполь­зование в качестве релейных эле­ментов лишь КМОП микросхем, включенных как инверторы. Более "привычным" решением было бы, например, использование триггера Шмитта или, что еще более перс­пективно, микросхемы таймера се­рии 555, как двухуровневого ком­паратора.

Алгоритм работы микросхем IC1 -A, IC1 -В и диодов D1, D2 в схе­ме рис. 1 не раскрывался в журна­ле [1 ], так же как и назначение кон­денсатора С2. Но и "расшифров­кой" можно было бы заняться, если бы была уверенность в работоспо­собности этой схемы. Эти сообра­жения и побудили опубликовать материалы [1 ] как дайджест для оз­накомления с ним читателей, а к читателям журнала "Радиолюби­тель" обратиться с предложением более детально разобраться в пуб­ликации, возможно, провести экс­периментальную проверку схемы [1] и высказать со страниц журна­ла свои соображения по целесооб­разности самой схемы, предложить альтернативные варианты схемы термостата.

Литература

1. Jednoduchy termostat // Amaterske RADIO. 2010. №1. S.10-11.

   Е.Л. Яковлев

г. Ужгород, Украина




Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Термометры | Добавил: Vovka (31.05.2013)
Просмотров: 9137 | Рейтинг: 4.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025