Промышленные охранные системы квартир сложны и дороги. Предлагаю очень легкую в сборке охранную систему, не имеющую дефицитных деталей и почти не нуждающуюся в настройке.
Данная система может обеспечить охрану до девяти квартир, расположенных как на одной лестничной площадке, так и на разных. В случае взлома одной из охраняемых квартир звучит тревожный сигнал во всех других квартирах, в которых установлены блоки данной системы. Остается только любому из соседей позвонить в милицию и указать точный адрес квартиры.
Порядок работы с охранной системой следующий:
1. Включить систему и за время до 11 сек покинуть помещение. По истечении этого времени система перейдет в дежурный режим.
2. При входе в квартиру звучит короткий предупредительный сигнал (около 1 с, только в этой квартире) и вспыхивает индикатор.
3. За время не более 4 сек систему следует выключить.
4. При взломе квартиры "чужими" срабатывает один из датчиков, и начинают звучать тревожные сигналы во всех других квартирах с одновременной индикацией номера взломанной квартиры.
Схема охранной системы приведена на рис.1. Обмен информацией между квартирами происходит по четырехпроводной линии, по которой передается двоичный код. Этот код устанавливается с помощью перемычек Е1...Е4 при наладке системы и соответствует номеру одной из квартир. В случае взлома этот код транслируется на шину и принимается другими абонентами (рис.2).
Подключение фазы и нуля питающего сетевого напряжения во всех блоках должно быть одинаковым, иначе неизбежно КЗ, а так как данное устройство гальванически не развязано от сети, то следует очень внимательно отнестись к настройке, исключив касание руками любых проводников. Всего этого можно избежать, если применить понижающий трансформатор.
А теперь конкретно о работе схемы. Как только все необходимые блоки подключены к шине и на них подано напряжение питания 220 В, загорается светодиод VD5. Уходя из помещения, следует включить охранную систему выключателем SB1 и за 11 сек покинуть помещение, закрыв за собой дверь. После этого система переходит в дежурный режим.
Все датчики SF должны находиться в замкнутом состоянии. Это могут быть микропереключатели, герконы, шлейфы.
Устройство временных задержек собрано на элементах DD1.1...DD1.4. При включении SB1 происходит заряд конденсатора С1 через R3. При этом на входе элемента DD1.1 присутствует логическая "1", и светится светодиод VD6. Это длится около 11 сек. В это время на входе RS-триггера (вывод 4 элемента DD1.2) — логическая "1". Триггер устанавливается в состояние логического "0", т.е. на выводе 10 элемента DD1.3 логический "0". Такой же уровень на входах разрешения трансляции элемента DD2 (выводы 2, 7, 9, 15) и на базе VT1. Это значит, что все индикаторы погашены и генераторы сигналов отключены, а микросхема DD2 находится в высокоимпедансном состоянии.
При открывании двери или срабатывании одного из датчиков SF (размыкание контактов) происходит переключение RS-триггера в состояние, когда на выводе 10 элемента DD1.3 появляется логическая "1". Повторное замыкание датчиков не может сбросить RS-триггер. Одновременно звучит короткий предупредительный сигнал и вспыхивает индикатор HL1. Все это происходит только в открывшейся квартире. Никакая информация пока не поступает в линию. Короткий сигнал возникает благодаря заряду конденсатора С7 через R7 и кратковременному открыванию транзистора VT1 (около 1 сек).
Одновременно через R6 заряжается конденсатор С6 Как только он зарядится (примерно через 4 с), начинается трансляция установленного перемычками Е1...Е4 кода в линию через DD2. При этом постоянно горят индикаторы HL1 в квартире, подвергшейся нападению, и в квартирах соседей. Индикатор высвечивает номер квартиры. Совместно с индикатором начинают работать генераторы сигналов ("сирены") как во вскрытой, так и в других квартирах, привлекая внимание.
Чтобы при входе в квартиру сигнал тревоги не зазвучал и система не включилась, хозяин должен за 4 с выключить SB1. спрятанный в потайном месте. С этого момента сигнализация отключена.
Как уже говорилось выше, с помощью перемычек Е1...Е4 набирается код квартиры, который в случае тревоги и будет передан в линию. На схеме показано положение, соответствующее номеру 1. Комбинация 0000, т.е. номер "0' в системе используется как команда "Все нормально".
На рис.2 приведена таблица соответствия перемычек номеру квартиры.
Модуль питания каждого из блоков выполнен по бестрансформаторной схеме с балластным конденсатором и обеспечивает стабилизированное напряжение 12 В. При пропадании сетевого напряжения 220 В схема переходит на резервное питание от батареи GB1 "Крона" с напряжением 9 В через диод VD1.
В ждущем режиме к питающему напряжению подключены только элементы DD1 и DD2. что обеспечивает минимальное потребление энергии. Транзистор VT1 открывается только когда требуется трансляция кода в линию, т.е. когда на выводах 2, 7, 9, 15 элемента DD2 появляется логическая "1", и появляется напряжение питания микросхемы DD2, индикатора HL1 и звукового генератора на VT2.
При необходимости могут быть подобраны времязадающие элементы (на схеме обозначены звездочкой), а также громкость генератора подбором резистора R15.
Если код принимается с линии, то через один из диодов VD8...VD11 открывается транзистор VT1, тем самым обеспечивая питание HL1 и DD3.
Данная схема не критична к выбору элементной базы. Так, вместо сборки КЦ405А подойдут КЦ407А, КЦ405А...И. Стабилитрон КС515 можно заменить на любой другой с напряжением стабилизации 14...25 В, но следует учесть, что чем выше это напряжение, тем сильнее будет греться стабилизатор на микросхеме DA1, и потребуется установка ее на радиатор. В качестве индикатора HL1 можно применить любые матрицы, имеющие общий анод, но придется подобрать резистор R18. Звукоизлучатель BQ1 можно взять от сломанных импортных телефонов. Транзисторы: VT1 — любой из серий КТ815, КТ817; VT2 — любой из серий КТ315; КТ3102; КТ503. Все резисторы — типа МЛТ 0,125; 0,25 Вт Конденсатор С5 — типа К73-11; К73-17; К78-2. Все электролиты — типа К50-6; К50-16 и др. на напряжение 16 В. Исключение составляет С4 — он на напряжение 25 В.
Если провода от датчиков будут слишком длинными, и начнутся ложные срабатывания, следует поступить так. Ко входу элемента DD1.4 припаять конденсатор Сп емкостью 0,068...0,1 мкФ. Если это не поможет, следует провести 5-й провод шины, и все корпусные "земли" блоков соединить вместе. Еще один вариант — это свить все провода, выходящие из блоков, в витые пары или поместить их в экранирующую оплетку.
Если предполагается обслуживать только три квартиры, в схеме можно оставить только первые два провода линии. Тогда удаляются диоды VD10, VD11, резисторы R13, R14. Выводы 2 и 4 микросхемы DD3 следует заземлить. По оставшимся двум проводам можно пустить одно общее для всех напряжение питания. Тогда потребуется только один блок питания, установленный в одной из квартир.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба