Подобные датчики очень популярны в различных сигнализациях, предназначены они как не странно для обнаружения человека, а точнее его перемещения по охраняемой зоне. Сигнализацию я делать не собираюсь, этот девайс послужит в моем будущем роботе. Буду детектировать присутствие людей при помощи него. Разумеется можно сделать на этом датчике хоть сигнализацию, хоть автовключатель света в комнате. Сердцем данного устройства является пироэлектрический датчик PIS209S. Внешне ничего особенно интересного он из себя не представляет, чем то напоминает транзистор, но с окошком по середине
:
Углубляться в принципы действия этого датчика я не буду, про это уже написано порядочно, скажу лишь основную информацию необходимую для понимания принципа работы устройства. Когда перед пироэлектрическим датчиком не перемещаются тёплые предметы, напряжение на выходе постоянно и равняется примерно 0.7 в. Разумеется присутствуют небольшие шумы. Если к окошку поднести например руку или что-то другое тёплое, то напряжение на выходе упадёт. Удерживая руку над датчиком некоторое время можно увидеть что напряжение опять стало около 0.7 вольт. Теперь резко убираем руку от датчика и снова видим изменение напряжения. Но только уже в большую сторону, и через некоторое время на выходе снова будет 0.7 вольт. Из этого можно сделать вывод, что пироэлектрический датчик реагирует только на изменение ИК излучения которое исходит от всех тёплых предметов. Для того чтоб увеличить чувствительность к перемещению и поле зрения датчика, применяются линзы Френеля. Свою я купил сразу вместе с датчиком выглядит она так:
Весь датчик движения состоит из трех составных частей:
1) Непосредственно пироэлектрический датчик
2) Усилитель сигнала с датчика
3) Два компаратора
Удалось обойтись одной микросхемой - LM324, это низкопотребляющий четырехканальный операционный усилитель. На этой микрухе полно схем подобных устройств. Перед тем как разработать свой датчик движения я повторил две схемы из инета. Ни одна адекватно не заработала. Моя схема может быть далека от идеала – содержит аж три многооборотных подстроечника! Это не есть гуд, любые элементы регулировки ухудшают повторяемость схемы, но ничего не поделаешь.
ращая подстроечник RV1 необходимо добиться в точке А примерно половины напряжения питания. При этом перед пиродатчиком не должно быть ни какого движения в течении минуты. Установить нужное напряжение будет сложновато, именно поэтому взят многооборотный продстроечник. RV2 и RV3 отвечают за настройку чувствительности датчика. Их регулировка производится следующим образом: Сначала RV2 крутим в верхнее по схеме положение. После этого крутим RV3 вниз, добиваясь того, чтоб на расстоянии 2-3 метра при появлении тёплого предмета датчик сработал. После этого, вращением RV2 добиваемся срабатывания датчика с 2-3 метров, когда тёплый предмет покидает поле зрения датчика. Я настраивал этот девайс при помощи осциллографа, было не очень сложно, но думаю что можно справится при помощи обычного вольтметра. На всякий случай напишу какие напряжения у меня были в контрольных точках: Точка А (датчик в покое) 2 в, точка B 2.55 в, точка C 1.40 в. Для данного девайса очень важно качественное питание, в противном случае могут возникнуть ложные срабатывания. Выход датчика можно цеплять напрямую к микроконтроллеру ну или например как я к светодиоду. А если прицепить его к триггеру, то можно получить некотое подобие сигнализации. Короче простор для фантазии большой. Размеры платки у меня получились небольшие 47х26 мм. Это позволяет встроить её почти куда угодно.
Поверхностный монтаж однозначно рулит. Но для отладки девайса малопригоден. Печатка если что тут
Ну и прикола ради заснял на свою мыльницу видеоролик о работе всего этого дела. Качество конечно отвратительное, но ничего не поделаешь.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба