Каталог статей


Выбранная схема!!!


5269
"Качественная" система громкоговорящей связи

В одном из последних номеров чешского радиолюбительского журнала [1] была опубликована статья с кратким описанием схе­мы громкоговорящей симплексной связи. Она представляет ин­терес в первую очередь тем, что при совершенно типовом (стан­дартном) построении любительского устройства ГГС автор [1] амбициозно уже в названии статьи подчеркивает его высокое качество . При этом устройство не имеет каких-либо конструк­тивных особенностей, кроме как избыточное в данном случае применение реле коммутации режимов. Возможно, читатели смогут разобраться, в чем же состоит "изюминка" этой конст­рукции. Если она вообще в ней есть...

                                                "Качественная" система громкоговорящей связи

Стандартным является постро­ение системы громкогорящей свя­зи между объектами в том случае, если в исходном состоянии их уст­ройства находятся в режиме при­ема сигналов. Для передачи ин­формации одно из устройств при­нудительно переводится в режим передачи. После окончания пере­дачи это устройство принудитель­но или автоматически должно вер­нуться в режим приема. Это и есть симплексная или, в переводе с ан­глийского, простая (простейшая) система связи.

В отмеченной зарубежной ста­тье [1] была приведена схема уст­ройства ГГС - рис. 1.

 Функцио­нально она содержит приемный, передающий усилители и коммута­тор - электромагнитное реле. Пе­реключение режимов приема и пе­редачи производится оператором за счет нажатия на время переда­чи кнопки S1.

В режиме приема информации реле обесточено, поскольку кон­такты кнопки S1 разомкнуты. Че­рез ИЗ контакты этого реле НЧ сиг­нал подается из линии связи на вход микросхе­мы усилителя НЧ IC1. К выходу этого усилителя подключен малогабарит­ный громкоговоритель "REPRO".

Для передачи используется электретный микрофон, подключа­емый к контактам К1, и двухтранзисторный предварительный уси­литель НЧ. При нажатии (и удержа­нии) кнопки управления связью S1 сигнал с выхода этого усилителя через контакты сработавшего реле подается в линию связи. Вот и вся "премудрость" этой системы (и схе­мы) ГГС. Да, она должна быть ра­ботоспособной, но в чем же ее до­стоинства по сравнению с анало­гичными? Увы, они не "просматри­ваются"... А вот избыточность и из- за этого нерациональность схемы сразу же бросается в глаза. Дей­ствительно, реле управляется кнопкой S1: нажата кнопка - об­мотка реле под напряжением, от­пущена кнопка - реле обесточено. Не достаточно ли было бы в этой простейшей схеме для симплекс­ной ГГС использовать всего одну переключающую группу контактов для коммутации блоков системы? Уверен, что достаточно. Един­ственным "слабым" доводом в ис­пользовании реле могло бы быть стремление повысить надежность схемы при коммутации относитель­но маломощных и слаботочных сигналов через линию проводной связи. Реле все-таки герметичное, а контактная система кнопки S1 - нет. Но и тут, вероятно, есть более простое решение. Достаточно ком­мутировать кнопкой S1 "плюс" ис­точника питания, подаваемый на приемный (в исходном состоянии) и передающий (при передаче) уси­лители. Здесь уже ток через кон­такты реле будет значительно большим, чем при коммутации сиг­нальных цепей этих усилителей.

Читатели сами вправе согласить­ся или нет с автором этой статьи.

А вот как же питается микросхе­ма IC1, оставалось загадкой. Во всяком случае, в приведенном виде (на рис. 1) она питания не по­лучает и работать не должна. Воп­рос прояснился только после озна­комления с цоколевкой этой мик­росхемы в сети Интернет - "плюс" источника питания должен пода­ваться на вывод 6 микросхемы, а ее вывод 4 - соединяться с "минусом"  источника питания (корпусом). Од­новременно из Интернет почерпну­ты и другие интересные сведения об этой микросхеме. Уверен, что они пригодятся читателям и позво­лят широко использовать ее в сво­их конструкциях. Так, например, оказалось, что эта микросхема давно популярна среди западных радиолюбителей. Она широко ис­пользуется ими в качестве УНЧ ра­диоприемников. При минимальном количестве навесных элементов ее мощность может быть от 300 мВт до 1 Вт в зависимости от фирмы- производителя этих микросхем и их модификации. При этом радиа­тор для микросхемы, как правило, не используется. Напряжение пита­ния допускается от 4...5 В до 12...18 В в зависимости от моди­фикации микросхемы.

В приведенном на схеме рис. 1 включении усиление составляет примерно 20, но может быть легко повышено и до 200. Для этого дос­таточно включить между 1 и 8 выво­дами микросхемы электролитичес­кий конденсатор емкостью 10 мкФ ("плюс" к выводу 1).

В Интернет имеется интересная статья Kazuhiro Sunamura (JF1OZL) из Японии о том, как получить уси­ление до 74 дБ от микросхемы LM386. Для этого достаточно вывод 7 этой микросхемы соединить с "кор­пусом" через конденсатор 100 мкФ ("плюс" электролита соединяется с выводом 7 микросхемы), а вывод 1 этой микросхемы соединяется с корпусом через последовательно соединенные конденсатор емкос­тью 100 мкФ ("плюс" конденсатора соединяется с выводом 1) и резис­тор сопротивлением от 3,3 Ом до 820 Ом. Резистор определяет со­противление в цепи обратной свя­зи усилителя. Изменяя его номи­нал, легко задавать необходимое усиление микросхемы. При сопро­тивлении в 3,3 Ом усиление соста­вит 74 дБ, а при 820 Ом - 34 дБ.

Литература

1.   Kvalitm interkom //Amaterske RADIO. 2010. №1. S.6-7.

2.   http://www.intio.or.ip/if1 Ozl/

3.   http://rf.atnn.ru/s6/lm386.html

Е.Л. Яковлев

г. Ужгород, Украина




Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Конструкции для дома | Добавил: Vovka (01.04.2013)
Просмотров: 4787 | Рейтинг: 4.5/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

Пожалуйста оставьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:


ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016