Каталог статей


Выбранная схема!!!


4082
Оригинальный светомузыкальный автомат

ОРИГИНАЛЬНЫЙ СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ АВТОМАТ

   В большинстве случаев светомузыкальные установки строятся на основе фильтров, разделяющих входной аудиосигнал на несколько полос. Затем на выходе каждой из полос есть ключевое устройство, управля­ющее группой ламп или прожектором. Но если захотелось оригинальности можно придумать другую зависимость света от звука. Например, что представляет собой простой автомат световых эффектов, - мультивибратор, счетчик, дешифратор и выходные ключи. Если в этой системе муль­тивибратор заменить аудиосигналом, то можно получить управляемую звуком ско­рость переключения ламп, то есть, чем выше тон звука тем картинка живее. А применение на выходе дешифратора с кодом под семи- сегментный индикатор можно получить и квазихаотический порядок переключения ламп. Такой намек на броуновское движение светлячков, причем, тем быстрее двигаю­щихся, чем выше тон звука. Единственная проблема в том, что обычная хорошо слыши­мая частота звука лежит в пределах где-то 200-5000 Гц, а глаз различает вспышки с частотой не выше 25 Гц (все что выше сли­вается воедино). Поэтому между источником аудиосигнала и счетчиком-дешифратором должен быть делитель частоты, понижающий частоту до необходимой различимой на глаз величины.

   Принципиальная схема показана на рисун­ке. Сигнал с линейного выхода источника аудиосигнала поступает через цепочку R1-C1 на регулятор оптимального уровня на резис­торе R2. Цепочка R1-C1 нужна для подавле­ния каких-либо ВЧ помех или уж очень сильно высокочастотных составляющих, можно сказать даже ультразвуковых, напри­мер, побочных продуктов цифро-аналогового преобразования цифровых источников сиг­нала. Регулятором R2 устанавливается опти­мальный уровень конкретно для каждого музыкального произведения.

   Далее, аудиосигнал поступает на низкочас­тотныйключа. Его задача в формировании импульсной последовательности из аудио­сигнала. Это крайне необходимо для правильной работы цифровой части схемы, в частности, счетчика D1.

Импульсы с коллектора VT2 поступают на предварительный делитель частоты на счет­чике D1. Коэффициент деления можно с помощью переключателя S1 выбрать 512 или 1024 (соответственно, выходы 256 и 512 счетчика). В первом положении, например, при поступлении сигнала частотой 1 кГц на выходе S1 будет частота 1,953 Гц.

   С выхода делителя импульсы поступают на счетчик-дешифратор типа К176ИЕ4. Этот счетчик предназначен для применения в электронных часах со статической индика­цией. Вход - импульсы, выход - семисег- ментный код для работы с семисегментным светодиодным или люминесцентным индика­тором. Вместо сегментов индикатора под­ключены светодиоды оптористоров US1-US7 через промежуточные ключи на транзисторах VT3-VT9.

   Таким образом, в отсутствие аудиосигнала лампы включены в каком то случайном по­рядке, и никак не переключаются. При посту­плении аудиосигнала на вход схемы, лампы начинают переключаться в порядке семисег- ментного кода, а скорость переключения зависит от высоты тона звука.

   Оптотиристоры ТО-2-40 не симметричные, поэтому для работы требуется подача на лампы не переменного, а постоянного пуль­сирующего напряжения, для получения которого используется диодный мост VD1-4. Еще нужен источник постоянного напряжения +9V (можно от +6 до +12V). В качестве источ­ника можно использовать внутренний блок питания источника аудиосигнала, если он доступен, либо внешний блок питания, например, универсальный сетевой адаптер для питания батарейной аппаратуры, пере­ключенный на соответствующее напряжение.

   Вся схема, за исключением выходных опто- тиристоров, диодов выпрямительного моста, переменного резистора R2 и переключателя S1, выполнена на печатной плате, схемы расположения дорожек и деталей которой показаны здесь на рисунке. Плата сделана односторонней, без перемычек. Выполнить её можно любым доступным способом. При выполнении фоторезистом или другим спо­собом, требующим экспонирования, рисунок платы показанный здесь нужно предвари­тельно отсканировать и развернуть зерка­льно. В противном случае, при экспони­ровании дорожки отобразятся неправильно.

   Оптотиристоры ТО-2-40 можно заменить оптосимисторами 5П19Б-1-4. В этом случае не нужен выпрямительный мост, что значи­тельно облегчает конструкцию в целом.

Лыжин Р.  


Категория: Конструкции для дома | Добавил: Vovka (24.01.2012)
Просмотров: 10064 | Теги: светомузыкальный, Оригинальный, автомат | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024