Каталог статей


Выбранная схема!!!


4079
Дистанционные наушники

ДИСТАНЦИОННЫЕ ГОЛОВНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

    В типовой малогаба­ритной квартире не всегда можно найти место для детской, спальни, гостиной, сто­ловой, библиотеки... Поэтому назначения помещений приходится как-то объединять.И по­лучается, что детская, спальня и гостиная - в одной комнате, а все остальное - на кухне. Чтобы смотреть теле­визор и не мешать спящим, в этом случае, необходимо предусмотреть беззвучный просмотр телевидения, то есть, на головные телефоны. Однако, кабель очень непрочный и легко рвется, а если сделать прочный, то все будут через него спотыкаться и падать.

    Первая мысль была сделать проводку для наушников по плинтусу и установить на них необходимые разъемы. Но дистанционный беспроводной вариант показался лучше. Использовать радиоканал при просмотре телевидения - не лучший вариант, так как микропередатчик, в таком случае, обычно работающий на УКВ может стать источником помех для самого телевизора, и если не для моего, то, на другом канале, для соседского. Так что оптимальный вариант для беспро­водных телефонов - инфракрасный канал. Причем, канал должен быть с частотной модуляцией, так как в помещении есть много источников ИК-излучения, которые могут создавать помехи приему.

    В основе схем модулятора приемника и демодулятора передатчика лежит микро­схема CD4046, предназначенная для схем с фазовой автоподстройкой частоты. Практи­чески на микросхеме можно сделать генера­тор, управляемый напряжением (для выпол­нения частотной модуляции) и преобразова­тель частота - напряжение (для частотного демодулятора).

  Принципиальная схема передатчика пока­зана на рисунке 1. На микросхеме CD4046 (D1) выполнена схема генератора, управля­емого напряжением. Генератор резисторами R2 и R3 настроен на среднюю частоту 100 кГц, а поступающая 34 на вывод 9 изменяет эту частоту в некоторых пределах. Таким образом, на выходе микросхемы (вывод 4) получаются импульсы, частота которых изменяется под действием напряжения 34 относительно средней частоты 100 кГц. То есть, практически, частотомодулированный импульсный сигнал. Использование такого принципа модуляции (импульсы) позволяет получить наибольшую дальность передачи сигнала, так как на базу транзистора посту­пает не амплитудномодулированный сигнал, изменяющий ток через светодиоды, а импульсы, каждый из которых дает на светодиоды максимальный ток. А инфор­мация о звуковом сигнале содержится в частоте следования этих импульсов. То есть, не в яркости светодиодов, а в частоте вспышек .

 Точкой управления частотой является вывод 9 D1. На него сигнал поступает от входного разъема через разделительный конденсатор СЗ и от делителя напряжения на R2 и R3. Передатчик входом подключается к телефон­ному разъему телевизора. Выход ИМС УМЗЧ или телефонного усилителя схемы звукового тракта телевизора рассчитан на работу на некоторую нагрузку. Здесь эту нагрузку соз­дает резистор R1. Впрочем, это зависит от схемы УНЧ телевизора, если он работает хорошо, без искажений и без нагрузки, то R1 можно исключить. А в другом случае может понадобиться уменьшение сопротивления R1 до величины сопротивления головных теле­фонов, которые можно использовать с дан­ным телевизором. Впрочем, в большинстве случаев R1 не нужен.

Частотомодулированные импульсы с выво­да 5 D1 поступают на транзисторный ключ VT1, в коллекторной цепи которого включен ИК-светодиод HL1 через токоограничитель- ный резистор R8.

В микросхеме D1 есть внутренний стабилитрон на напряжение 6V. Этот стаби­литрон между выводами 16 и 8. Вместе с R4 он образует параметрический стабилизатор напряжения питания схемы, поэтому стаби­лизатор внешний здесь не нужен.

Светодиод HL1 - стандартный светодиод для пульта дистанционного управления, точно марку сказать не могу, так как исполь­зовал светодиод б/у от неисправного пульта. Скорее всего подходит любой ИК-светодиод, а от его марки в зависимости от светоотдачи будет зависеть только дальность связи.

Принципиальная схема приемника дана на рисунке 2. Фотоприемником является ИК- фотодиод типа ФД320 от систем дистан­ционного управления старых телевизоров. Можно использовать и другой фотодиод или фототранзистор, но важно чтобы он был с максимумом характеристики в ИК-диапазоне, и чтобы это был именно фотодиод или фото­транзистор, а не интегральный фотоприем­ник.

Фотодиод включен в обратном направле­нии и с резистором R1 образует делитель напряжения. Чувствительность его зависит во многом от сопротивления R1, поэтому если окажется что нужно увеличить или уменьшить чувствительность, это можно сде­лать, соответственно, увеличив или умень­шив R1.

На микросхеме А1 выполнен усилитель- формирователь импульсов, он усиливает сигнал, поступающий с R1 (то есть, с фото­диода) и на выводе 7 формирует импульсы. Далее, эти импульсы поступают на частот­ный демодулятор на микросхеме D1 через вывод 14. При этом вывод 4, который слу­жил выходом в схеме на рис. 1 соединен с общим минусом питания.

Продетектированный сигнал выделяется на выводе 10 и поступает через регулятор гром­кости R11 на оконечный УМЗЧ, выполненный по однокаскадной схеме на транзисторе VT1. В его коллекторной цепи включены голов­ные телефоны BF1-BF2. Это стереотеле- фоны, чтобы их звуковые катушки оказались включенными последовательно нужно за концы принять выводы левого и правого стереоканалов, а вывод общего минуса питания никуда не подключать.

Схему УНЧ можно выполнить по другом, например, используя микросхему телефон­ного усилителя НЧ, включенную по типовой схеме, или сделать транзисторный усили­тель с двухтактным выходным каскадом. Но даже с простой однотранзисторной схемой качество звучания получается неплохим.

Монтаж выполнен на двух макетных печат­ных платах (решето с металлизацией) размерами 110x60 мм. Платы помещены в одинаковые пластмассовые корпуса, в которых нужно сделать торцевые отверстия под светодиод (в корпусе передатчика) и под фотодиод (в корпусе приемника).

Конструктивно передатчик можно сделать иначе, например, расположив плату, а так же передающий ИК светодиод в корпусе теле­визора, если конечно это возможно с точки зрения здравого смысла (в новом телевизоре на гарантии вряд ли есть смысл вводить такие усовершенствования).

Дальность связи при прямом наведении составляет около 10 метров, при отражении от 3 до 6 метров. Для лучшего радиуса связи нужно как можно сильнее выставить свето­диод и фотодиод из корпусов, чтобы стенки корпуса не ограничивали угол зрения.

Гарчук И. В.


Категория: Конструкции для дома | Добавил: Vovka (23.01.2012)
Просмотров: 18092 | Теги: Дистанционные, наушники | Рейтинг: 4.8/4


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024