Каталог статей


Выбранная схема!!!


3862
ЭЛЕКТРОННО- АКУСТИЧЕСКИЙ течеискатель.

Электронно-акустический течеискател можно без вскрытия грунта определять место ож дения одного из дефектов — так называемого свища — в трубах тепловых сетей, водоводов, газопроводов и т. п., на­ходящихся под слоем земли на глубине до 3 м. Точность обнаружения — не более ±1 м от места повреждения. Площадь свища может достигать 20 мм1  более. Диапазон рабочих частот прибора — 100...5000 Гц. Он работает в интервале температур от —20 до +30°С при относи­тельной влажности воздуха до 98%. Течеискатель питается от пяти еле ментов 332, одного комплекта которых хватает на 100 часов непрерывной работы. Масса прибора с головными телефонами — 4,5 кг. Габариты прибора — 940X110x110 мм.

Работа прибора основана на следующем принципе. Из отверстия-свища под пере­менным давлением истекает транспорти­руемое по трубе вещество. Возникающие приэтом звуковые колебания распростра­няются во всех направлениях как в трубе, так и в грунте. Течеискатель же представ­ляет собой приемник звуковых колебаний грунта или поверхности трубы, преобразуе­мых пьезоэлектрическим датчиком в элек­трические сигналы. Эти сигналы усиливают­ся электронным усилителем, на выходе ко­торого включены стрелочный индикатор и головные телефоны. Место повреждения определяют по наибольшему отклонению стрелки индикатора нлн по максимальной интенсивности звука в телефонах.
Принципиальная схема прибора приве­дена на рис. 1. Пьезоэлектрический преоб­разователь BIвключен в цепь затвора полевого транзистора VI предварительного усилителя, имеющего три каскада на тран­зисторах VIV3 с непосредственной связью между каскадами. С коллектора транзистора V3 сигнал поступает на регуля­тор усиления R10, а затем на выходной усилитель, собранный нв транзисторах V4 V 5 также с непосредственной связью между каскадами.

Выходной каскад усили­теля нагружен на высок мные телефоны В2. Коэффициент передачи усилителя со­ставляет 15...20 тыс. Для снижения уровня в н шумов предварительный и вы­ходной усилители питаются раздельно. Напряжние собственных шумов всего усили­теля, приведенное ко входу, не превышает I...2 мкВ. Кроме того, сигнал через кон­денсатор С9 поступает на измерительный прибор PAIчерез выпрямитель на диодах V6 — V9. Конструктивно течеискатель выполнен в виде штанги (рис. 2, а), па одном конце которой закреплен акустический датчик / с резонатором, усиливающим механические колебания, и пьезоэлементом преобразую­щим механические колебания в электриче­ские. Электронный усилитель вместе с источником питания расположен в средней части 2штанги. На головке второго кон­ца штанги установлен стрелочный индика­тор 5, регулятор усиления 7, гнездовая часть разъема 6для подключения головных телефонов и кнопка включения питания.
Конструкция акустического датчика и де­талировка показаны на рис. 2 .


Датчик заключен в корпус 1, выполненный на алю­миниевого сплава Д I6T Внутри корпуса расположена колодка из текстолита с приклеенной к ней резиновой втулкой и с закрепленным на ней трубчатым пьезоэле­ментом 3.
Механические колебания к пьезоэле­менту передаются через акустический транс­форматор, состоящий из внутреннего сту­пенчатого стержня выполненного из алюминневого сплава Д-16Т, и внешнего также ступенчатого цилиндра 5 из латуни ЛС-69. Акустический трансформатор расположен коаксально в корпусе датчика. В средней части трансформатор удерживает пороло­новая прокладка 6. В нижней части акусти­ческий трансформатор крепят хомутом 7 к резиновой диафрагме 9, которую винта­ми М2 через стальное кольцо привинчи­вают к корпусу датчика. Такая конструк­ция обеспечивает мягкую «плавающую» подвеску акустического трансформатора внутри корпуса датчика и одновременно хо­рошую акустическую изоляцию трансфор­матора и пьезоэлемента от внешних шумов.

Выводы от пьезодатчика пропущены че­рез осевое отверстие болта 
13. закреплен­ного на корпусе датчика «гайкой 12 Болт и шайба изготовлены из алюминиевого сплава Д-16Т Они изолированы от корпуса датчика резиновыми втулкой 10 и шай­бами . Болт 13используется также для крепления датчика к средней части течеискателя, в которой расположены две печатные платы предварительного и вы­ходного усилителей. Плата предваритель­ного усилителя помещена в латунный экран с поролоновыми прокладками для умень­шения паразитных наводок напряжения н снижения микрофонного эффекта.
В теченскателе использованы микро-амперметр М261М с током полного откло­нения 50 мкА, головные телефоны «Тон-2» и пьезоэлемент ПЭ-7Т

 

Для точного определения места повреж­дения прослушивают шумы трассы, прикла­дывая датчик к грунту через каждые 0,3...0,5 м на расстоянии 2...3 м по трассе в обе стороны от места повреждения, опре­деленного ориентировочно. Шум свища зна­чительно отличается от собственного шума усилителя  других помех и напоминает глухой гул. Место повреждения находится в точке максимума шума или, если окажет­ся, что таких максимумов два, посредине между двумя максимумами. Интенсивность шума свища определяют как на слух, так и по показаниям стрелочного индикатора. Опытный оператор на слух определяет ме­сто повреждения более точно, так как мо­жет различать тембр шума и тем самым «отстраиваться» от неизбежных помех и случайных шорохов, возникающих от каса­ния датчика о грунт.




Источник: http://cxema73.narod.ru/index3_2.html
Категория: Конструкции для дома | Добавил: brys99 (24.12.2011)
Просмотров: 7403 | Теги: ЭЛЕКТРОННО- АКУСТИЧЕСКИЙ течеискате | Рейтинг: 2.0/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025