Каталог статей


Выбранная схема!!!


3861
поиск домашних животных

Система поиска в общем случае со­держит радиопередатчик (радиомаяк), который размещают на ошейнике до­машнего животного, и радиоприем­ник-пеленгатор. Принцип работы тако­го устройства понятен: с помощью приемника-пеленгатора постоянно оп­ределяют направление поиска и таким образом кратчайшим путем выходят на искомую цель. Есть проблема, которую нужно решить в первую очередь: снабдить вашу собачку или любимую кошечку радиомаяком. Как правило, подобный "объект" обычно име­ет небольшие размеры, поэтому и радио­маяк должен быть маленьким. Вариантов его конструкции много, но один из самых удобных — ошейник. Причем в этом слу­чае антенна может быть рамочной. Она, возможно, в данном применении не очень эффективна, но зато простая.

Схема радиомаяка показана на рис. 1. Он состоит из генератора ВЧ с кварцевой стабилизацией частоты на транзисторе VT1 и НЧ генератора-мо­дулятора на микросхеме DD1. На эле­ментах DD1.1 и DDI.2 собран генера- тор прямоугольных импульсов с часто­той следования несколько герц, а на элементе D01.3 — буферный каскад, который периодически открывает и за­крывает транзистор. Когда транзистор открыт, начинает работать генератор ВЧ. Он содержит колебательный кон­тур, образованный элементами L1, С5, С2, С4. Катушка L1 одновременно вы­полняет роль антенны. Радиомаяк ра- ботает в диапазоне Си-Би, а точнее, на частоте, разрешенной для систем радиоуправления моделями и механи­ческими игрушками (27,12 МГц). Пита­ется устройство от батареи аккумуля­торов или гальванических элементов с напряжением от 3 В и более. Специ­ального выключателя питания нет, и включение осуществляется установ­кой вилки ХР1 в гнездо XS1. 

Большинство деталей радиомаяка размещены на печатной плате (рис. 2) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. На одной стороне установлена микросхема DD1, а на дру­гой — кварцевый резонатор ZQ1 и транзистор VT1. В целях достижения малых габаритов применены элементы для поверхностного монтажа — резис­торы Р1-12, конденсаторы К10-17 и
транзистор КТ3129Б.


В местах, по­казанных изогнутыми стрелками, обе стороны платы соединены друг с дру­гом. К плате с помощью коротких про­водов припаяно гнездо XS1. После проверки работоспособности и настройки плату покрывают эпоксидным клеем. Батарея GB1 выполнена в виде отдель­ного модуля и соединена с платой ко­роткими проводами (лучше это сделать через малогабаритный разъем).
Конструкция радиомаяка показана на рис. 3,а внешний вид — на рис. 4. На самом ошейнике 1 (кожа, ткань) за­крепляют плату 2, а батарею, гнездо и вилку крепят таким образом, чтобы при одевании и фиксации ошейника с помощью застежки 3 вилка вставля­лась в гнездо и маяк включался. 
Ка­тушка L1  выполнена в виде провода диаметром 0,2...0,3 мм в изоляции, закрепленного на ошей­нике. При снятии ошейника гнездо и вилка разъединяются и радиомаяк перестает работать. Длина провода катушки L1 определяется длиной ошейника.

 

 

Налаживают радиомаяк в следую­щей последовательности. Входы эле­мента DD1.1 временно соединяют с минусовым выводом источника пита­ния, а параллельно кварцевому резо­натору ZQ1 устанавливают конденса­тор емкостью 4700 пф, что переводит устройство в режим генерации на частоте LC-контура. Ошейник одевают на объект, и подбором конденсатора С5 (он располагается непосредственно на вилке) добиваются генерации на частоте, возможно, более близкой к частоте кварцевого резонатора. Кон­троль надо вести с помощью частото­мера, подключив к его входу провод­ник, находящийся рядом с радиомая­ком. После этого временные соедине­ния и детали удаляют. Радиомаяк дол­жен подавать сигналы с частотой не­сколько герц, проверить это можно радиостанцией Си-Би диапазона, ра­ботающей в режиме SSB.

Приемник-пеленгатор может быть различной конструкции. 
Приемник (рис. 5) построен по схе­ме прямого преобразования. Он со­держит две антенны: рамочную WA1 и штыревую WA2. На транзисторе VT1 собран УВЧ, а на VT2 — гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты. Микросхема DA1 выполняет функции УВЧ с регулируемым коэффициентом передачи, смесителя и предваритель­ного УЗЧ. DA2 — оконечный УЗЧ, кото­рый рассчитан для работы на голо­вные телефоны сопротивлением 50... 100 Ом. Резистором R7 регулиру­ют чувствительность приемника (диа­пазон регулировки — более 30 дБ). Максимальная чувствительность при­емника со входа транзистора VT1 со­ставляет около 0,3 мкВ. Большинство деталей приемника размещены на печатной плате (рис. 6) из двустороннего фольги-рованного стеклотекстолита. Вто­рая сторона оставлена металлизи­рованной (она используется в каче­стве экрана) и соединена в несколь­ких местах по краям платы с общим проводом первой стороны.

 

 

Резистор R7 — СПЗ с выключате­лем питания, остальные — МЛТ, С2-33. Подстроечный конденсатор С2 — КТ4-25. КТ4-35, оксидные -серий К50, К52, К53, остальные — К10-17, КД. Кварцевый резонатор ZQ1 — на ту же частоту, что и в ра­диомаяке. Батарея питания GB1 — "Крона", "Корунд". "Ника". 7Д-0.125. Конструкция антенной системы ана­логична рекомендуемой, только штыревая антенна сделана съем­ной. Там же приведено подробное описание ее настройки.

Налаживание приемника начина­ют с установки режима транзистора VT1 по постоянному току. Для этого подбором резистора R2 устанавли­вают постоянное напряжение на коллекторе в пределах 3...4 В. За­тем подбором конденсатора С11, а при необходимости и С14, уста­навливают частоту кварцевого ге­нератора. Делать это лучше всего на слух: включив радиомаяк, уда­ленный на расстояние нескольких метров, добиваются такого состоя­ния, когда частота тонального сиг­нала радиомаяка будет равна при­мерно 1 кГц. Затем настраивают антенную систему. Если при этом подстроечный конденсатор С2 ока­жется в положении максимальной емкости, то параллельно ему надо установить конденсатор постоян­ной емкости 20 пФ и повторить на­стройку. Испытания макета устройства проводились автором в заброшен­ном плодовом саду- Дальность об­наружения сигнала радиомаяка (он располагался на уровне земли) со­ставила 300...400 м. При слабом сигнале (на уровне шумов) пеленго­вание удобнее проводить по макси­муму слышимости, а при сильном — по минимуму.





Источник: http://cxema73.narod.ru/index3_1.html
Категория: Для животного мира | Добавил: brys99 (24.12.2011)
Просмотров: 9060 | Теги: поиск домашних животных | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024