Каталог статей

Главная » Все схемы » + Конкурс + » Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала

Выбранная схема!!!


3865
АВТОМАТЫ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ

 

Предлагаемые несложные устройства предназначены для со­здания световых эффектов на дискотеках и во время проведения различных развлекательных мероприятий. Генерируемые ими сигналы могут управлять несколькими осветительными прибора­ми, переключая их почти случайным образом. Предусмотрена возможность синхронизации переключений с ритмом ударных инструментов, звучащих в музыкальном произведении.
Первый из описываемых здесь авто­матов проще по конструкции. Он спо­собен хаотически перебирать32 комби­нации из пяти включенных и выключен­ных ламп. Второй - сложнее, управля­ет восемью лампами и работает цикли­чески, чередуя четыре эффекта: "бeгущий огонь" (в одну и другую стороны) и два варианта "хаоса". Cигналы на вы­ходах автоматов имеют логические уровни микросхем структуры КМОП (высокий — лампа включена, низкий — выключена). Их подают на входы узлов управления световыми приборами (УСП).
Схема первого автомата показана на рис. 1. На элементах DD1.1 и DDI.2 со­бран (генератор тактовых импульсов. Формирователь из элементов DD1.3 и D01.4 "укорачивает' их. Далее через инвертор DD2.3 они поступают на вто­рой генератор (элементы DD2.1, DD2.2. DD2.4). который работает только при высоком уровне на верхнем по схеме входе элемента DD2.2. выдавая пачки импульсов. 
Счетчик DD3 подсчитывает импульсы второго генератора.
Параметры элементов автомата вы­браны таким образом, что число им­пульсов в пачке во много раз больше емкости счетчика DD3. и к тому же оно непостоянно из-за нестабильностей ча­стоты второго генератора и длительно­сти разрешающих импульсов. В резуль­тате число, остающееся в счетчике по­сле окончания каждой пачки, с некото­рыми оговорками — случайное. Дли­тельность пачки так мала, что "мигание" ламп во время счета остается незамет­ным зрителю. Он видит лишь комбина­ции включенных ламп, сменяющиеся с частотой следования импульсов пер­вого генератора, которую регулируют резистором R1 в пределах 0.8...7 Гц.Печатная плата устройства изображена на рис. 2. 

Основа второго автомата — те же два генератора, что и в предыдущем, причем на его схеме (рис. 3) сохранены позиционные обозначения элемен­тов, а на печатной плате (рис. 4) — их расположение. Счетчик на выходах которого образуется случайный набор сигналов высокого и низкого уровней, в этом случае реверсивный — микро­схема OD3 К561ИЕ11. Направление счета определяется логическим уров­нем на ее входе U. Изменяя его полу-
чают дополнительные эффекты. Вы­ходные сигналы счетчика поступают на УСП не только непосредственно,но и через дешифратор DD6 К176ИД1 и элементы И-ИЛИ микросхемы DD7 К561ЛС2. В зависимости от уровней на
"выводах 9 и 14 DD7 на ее выходы проходит сигналы счетчика или дешиф­ратора.
Еще один дополнительный узел, ко­торого не было в предыдущем автома­те, — счетчик тактовых импульсов на микросхеме DD4 К176ИЕ2 с дешифра- тором DD5 К176ИД1.


Сигна­лы, снимаемые с выходов микро­схем DD4 и DD5, изменяю режим работы автомата через каждые во­семь тактов. Весь цикл занимает 32 такта, затем по­вторяется.
После включе­ния питания цепь R5C4 устанавли­вает счетчик DD4 в исходное состо­яние. Лог. О с его выхода 8 поступает на верхний по схеме вход эле­мента DD2.1, что разрывает цепь обратной связи второго генерато­ра, превращая его в повторитель так­товых импульсов. С каждым из них содержимое счет­чика DD3 увеличи­вается на 1, так как лог. 1. поступа­ющая на вход U последнего с вы­хода О дешифра­тора DD5, задает прямое направле­ние счета. По вы­ходам дешифра­тора DD6 "бежит" лог. 1. Она же поступает и на выходы ав­томата, так как все они соединены с дешиф-
ратором (на выводе 14 микросхе­мы DD7 — лог 1, на выводе 9 — лог. 0).
После восьмого тактового импульса лог. 0 на выходе 8 счетчика DD4 сменя­ется лог. 1. Цепь обратной связи генера­тора пачек импульсов замыкается, и со­стояние счетчика DD3 становится псев­дослучайным, как и в рассмотренном выше простом автомате. Но все выходы остаются соединенными с дешифрато­ром DD6, и по ним хаотически "блужда­ет" всего одна лог. 1.
Начиная с 17-го такта, действует но­вый режим, подобный установленному в первых восьми тактах, но лог 1 "бе­жит" в другом направлении, так как на входе U счетчика DD3 установлен лог 0. И наконец, в последних восьми тактах четыре выходных цепи автомата отклю­чены от дешифратора DD6 и связаны с выходами счетчика DD3, генерирую­щего случайные коды. Иногда к ним до­бавляется лог. 1 на одном из четырех выходов, соединенных непосредствен­но с дешифратором DD6. Далее цикл повторяется.
Для привязки частоты переключения ламп к темпу ударных инструментов можно воспользоваться синхронизато­ром, схема которого показана на рис. 5, а чертеж печатной платы — на рис. 6.

Его вход соединяют с выходом УМЗЧ. На транзисторе VT1 собран активный ФНЧ с частотой среза 100 Гц. Он подавляет все спектральные составля­ющие звукового сигнала, кроме самых низкочастотных. Выход фильтра через детектор на диодах VD1 и VD2 соединен с пороговым устройством, состоящим из усилителя на транзисторе VT2 и триг­гера Шмитта из соединенных последо­вательно элементов микросхемы DDI.
Синхронизатор подключают к опи­санным выше автоматам через пере­ключатель SA1, как показано на рис. 1 и 3 штриховыми линиями. Предвари­тельно в них следует разорвать цели, соединяющие выход тактового генера­тора (вывод 11 элемента DDI) с входа­ми других микросхем, удалив специаль­но предусмотренные на печатных пла­тах проволочные перемычки между вы­водами 9 и 11 микросхемы DD1. Подби­рая амплитуду аудиосигнала (она долж­на составлять примерно 1 В), следует добиться, чтобы при каждом ударе в ба­рабан на выходе синхронизатора появ­лялся импульс, вызывающий смену комбинации включенных ламп.
Напряжение 9 В для питания описы­ваемых устройств можно получить от любого подходящего сетевого блока питания или батареи гальванических элементов. Ток, потребляемый любым из автоматов, не превышает 20. а син­хронизатором — 10 мА. Особых требо­ваний к стабильности напряжения не предъявляется, но следует помнить, что работоспособность микросхем серии К176 при питании их напряжением бо­лее 10 или менее 6 В не гарантируется.
Налаживание автоматов заключает­ся в установке пределов регулировки тактовой частоты, при которых обеспе­чивается субъективно наилучший визу­альный эффект. Эти параметры зависят от емкости конденсатора С1 и
сопро­тивления резистора R2.


 

 

Печатные платы, изображенные на рис. 2, 4 и 6, рассчитаны на установку резисторов МЛТ-0,125, конденсаторов КМ-5. КМ-6. Переменный резистор RI (см. рис. 1 и 3) — малогабаритный лю­бого типа с линейной зависимостью со­противления от угла поворота (группа А). Оксидный конденсатор СЗ (см. рис. 5) — К50-6. К50-35 или подобный. Диоды Д9 заменимы на любые мало­мощные, например. КД521А. Вместо транзисторов КТ315Б можно применить аналогичные, а также серий КТ312. КТ3102, КТ209 с любым буквенным ин­дексом. ¦




Источник: http://cxema73.narod.ru/index3_5.html
Категория: Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала | Добавил: brys99 (24.12.2011)
Просмотров: 13650 | Теги: АВТОМАТЫ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ | Рейтинг: 2.8/5


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025