Каталог статей


Выбранная схема!!!


5597
Как самому сделать микрофон-клипсу для компьютера, ноутбука или диктофона

Несколько слов об электретных микрофонах.

В настоящее время электретные микрофоны почти полностью вытеснили микрофоны других конструкций. Это связано с тем, что при сравнительно низкой цене, они имеют ровную АЧХ, малый вес и высокую надёжность. Если же речь заходит о миниатюрных микрофонах, то тут им просто нет равных.

1. Изолятор.
2. Металлическое кольцо, но которое натянута плёнка.
3. Основание, оно же одна из пластин микрофона.
4. Плёнка, она же другая пластина микрофона.
5. Выводы микрофона.

Электретный микрофон представляет собой, конденсатор, одна из пластин которого изготовлена из очень тонкой полиэтиленовой плёнки, которая натянута на кольцо. Полиэтиленовую плёнку облучают пучком электронов, проникающих на небольшую глубину, чем создают пространственный заряд, который может сохраняться долгое время.

Этот тип диэлектриков называется электретом, поэтому и микрофон получил название – «Электретный».

На плёнку также напыляют очень тонкий слой металла, который используется в качестве одного из электродов. Другим электродом служит металлический цилиндр, плоская поверхность которого расположена на небольшом расстоянии от плёнки.

Колебания плёнки, вызванные акустическими волнами, создают электрический ток между электродами. Так как ток этот чрезвычайно мал, а выходное сопротивление такого микрофона может достигать гигаомов, то передать генерируемый микрофоном сигнал по проводам, без существенных искажений, крайне сложно. Поэтому, для согласования высокого сопротивления микрофона со сравнительно низким входным сопротивлением усилителя, используется согласующий каскад, выполненный на униполярном (полевом) транзисторе, который конструктивно располагается в корпусе микрофонного капсюля.

Mic – электретный микрофон.
VT1 – полевой транзистор.
R1 – нагрузка согласующего каскада.
R2 – балластный резистор питания микрофона.
C1 – разделительный конденсатор.

Корпус капсюля (на схеме показан пунктирной линией) изготавливается из металла, который экранирует микрофон и согласующий каскад от внешних электрических полей.

Капсюлем электретного микрофона обычно называют устройство, в корпусе которого, расположен не только сам электретный микрофон, но и согласующий каскад на полевом транзисторе.

Как видно из схемы, для питания согласующего каскада требуется питание. Это питание подаётся на вход микрофонного усилителя прямо из схемы этого самого усилителя.

Чтобы выяснить, годится ли тот или иной микрофонный усилитель для подключения электретного микрофона, достаточно подключить к входному гнезду мультиметр. Если вы намеряете 2-3 Вольта, значит усилитель может работать в паре с электретным микрофоном. Большинство микрофонных усилителей используемых во встроенных и отдельных компьютерных аудио картах рассчитано на работу с электретными микрофонами.

Что понадобится для изготовления микрофона?

1. Капсюль электретного микрофона. Можно конечно, его купить на радиорынке за 20-30 центов, но ещё лучше, вытащить его из какой-нибудь разбитой китайской магнитолы или такого же телефонного аппарата, который уже давно валяется в кладовке. Обычно, там установлен капсюль электретного микрофона, диаметром 10мм. Чем больше диаметр капсюля, тем шире диапазон низких частот, что делает голос более мягким и естественным.

2. Кусок тонкого экранированного провода. Тонкий провод я предлагаю выбрать из чисто эстетических соображений. Найти его сложнее, чем средний или толстый провод, но мы ведь делаем миниатюрный микрофон.

3. Штекер типа Джек (Jack) 3,5мм.

4. Шприц на два грамма.

5. Малая канцелярская скрепка для крепления микрофона к одежде.

6. Кусок толстого поролона для изготовления ветрозащитного колпачка.

Приступаем к изготовлению микрофона.

Отрезаем часть корпуса шприца, со стороны крепления иглы, где-то возле отметки 1 грамм при помощи ножа со сменными лезвиями.

Удаляем маркировку с поверхности корпуса шприца ацетоном.

Обрабатываем обрезанный край мелкой шкуркой.

Примечание. Корпус для микрофона можно сделать ещё короче, но тогда его будет неудобно держать в руке, если понадобится, да и ветрозащитный колпачок будет хуже держаться. Кроме того, дополнительное пространство в корпусе микрофона позволит устроить простое, но эффективное крепление шнура в виде узелка.

Просовываем в отверстие для иглы экранированный кабель и завязываем узлом.

Припаиваем микрофонный капсюль так, чтобы оплётка экранированного провода соединялась с корпусом.

Вставляем микрофонный капсюль в корпус и защёлкиваем то место на корпусе, что когда-то служило для крепления иголки, в лапке канцелярского зажима.

1 - «Горячий» провод.
2 - Оплётка кабеля.

С другой стороны кабеля припаиваем штекер. Цоколёвка (распиновка), как на картинке. Не трудно заметить, что левый и правый канал соединены вместе. Более подробно о том, как припаять штекер, можно почитать здесь.

Ну, и наконец, изготавливаем из поролона ветрозащитный колпачок (насадку).

Отрезаем подходящий брусок поролона острым ножом.

Какой-нибудь остро заточенной трубкой вырезаем цилиндрическое углубление.

Я для подобных работ использую секции от поломанных телескопических антенн. Эти секции представляют собой тонкостенные латунные трубки, которые легко заточить острым скальпелем, вращая острие последнего по внутренней поверхности трубки.

Отсекаем всё лишнее, чтобы получить нечто похожее на сферу.

Вот, что получилось.

А вот так этим можно пользоваться.




Источник: http://patlah.ru/etm/etm-13/dom%20kompyter/mikrofon_klipsa/mikrofon_klipsa.htm
Категория: Железо | Добавил: brys99 (20.12.2013)
Просмотров: 14692 | Теги: или, микрофон-клипсу, сделать, компьютера, Как, самому, Ноутбука, диктофона, для | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024