Каталог статей


Выбранная схема!!!


5870
Индикатор загрузки процессора


Необходимость знать текущую загрузку процессора иногда возникает при запуске нескольких программ, требовательных к системным ресурсам. Использовать для этой цели различные утилиты (например, "Диспетчер задач" в Windows XP) не всегда представляется возможным, поскольку некоторые программы (в основном игры) занимают весь экран монитора. Наиболее оптимальным в этом случае, будет вывод информации о загрузке процессора через один из портов компьютера. Предпочтительней использовать COM порт, поскольку LPT порт, обычно занят принтером. Об одной из таких программ далее пойдёт речь. 
Програма постоянно находится в трее (скриншот ниже)


Программу написал на языке "PureBasic 4.0". Она получает текущую информацию о загрузке процессора из операционной системы и отправляет её через COM устройству. При первом запуске этой программы, в папке "Temp" текущей операционной системы (C:\WINDOWS\Temp) будет создан файл "CPU.ini", в котором в дальнейшем будет храниться информация о выбранном порте. 
Если порт не удалось открыть программа выдаст сообщение:


Для того чтобы программа запускалась при каждом включении компьютера, её следует помесить в папку "Автозагрузка". После запуска программы "CPU.exe", в трее (возле часов) появится иконка в виде небольшого квадратика, цвет которого будет зависеть от текущей загрузки процессора. При минимальной загрузке, цвет будет зелённым, по мере увеличения загрузки, он плавно изменяется до красного. Если навести указатель "мыши" на эту иконку, появится всплывающее сообщение, в котором будет указана в процентах текущая загрузка процессора. Для того чтобы выбрать порт, который будет использоваться этой программой, следует щёлкнуть правой кнопкой "мыши" по иконке и в появившемся меню, выбрать порт Рис. 1. При попытке выбрать недоступный порт (занятый другой программой или отсутствующий), появится сообщение об ошибке Рис. 2. В качестве текущего останется порт, который был выбран до этого. Если в меню будет выбран пункт "нет", ни один из портов использоваться не будет. Для того чтобы завершить работу программы, в меню следует выбрать пункт "выход". 
С порта, информация о текущей загрузке поступает на устройство индикации. Схема индикатора приведена на рисунке:


На входе установлен оптрон, обеспечивающий гальваническую развязку порта от индикатора. Он в первую очередь, предназначен для защиты порта от повреждения при ошибках в схеме. Транзистор VT1 усиливает и инвертирует сигнал, прошедший через оптрон. К его коллектору подключён вход приёмника USART, PIC-контроллера. 
Микроконтроллер принимает байт и в первую очередь проверяет, равен ли он числу "255". Если равен, тогда на индикатор будет выведено слово "OFF". Если в течение нескольких секунд не поступит данных от компьютера, на индикатор также будет выведено слово "OFF". Программа "CPU.exe" может передать код "255", только в случае смены порта или при завершении своей работы. Если же принятый байт не равняется этому числу, он после двоично-десятичного преобразования будет выведен на индикатор, на котором будет отображаться текущая загрузка процессора в процентах. 
В устройстве были использованы резисторы МЛТ-0.125; оксидные конденсаторы К50-35, остальные – К10-17, КТ-1 или аналогичные импортные. Транзистор VT1 – любой из серий КТ315, КТ342, КТ3102, с коэффициентом усиления не менее 100. Диод VD1 – любой из серий КД521, КД522. Интегральный стабилизатор напряжения DA1, можно заменить на КР142ЕН5В или на её импортный аналог – 7805. 
Для питания этого устройства был использован блок питания "Электроника Д2-10М, от отечественного микрокалькулятора. В место него можно использовать любой источник питания с выходным напряжением 7…15 вольт при токе нагрузки 50 миллиампер. Допустимо питать устройство непосредственно от компьютера, например, с разъёма USB. Для этого необходимо исключить конденсатор C1 и интегральный стабилизатор DA1, а напряжения питания подавать на конденсатор C2. 
Печатная плата для этого устройства не разрабатывалась, все соединения были выполнены тонким монтажным проводом. 
Дополнения (печатные платы) от 9 февраля 2010 года
Плат было спроектировано 2 варианта: на одном трёхразрядном индикаторе (я не смог найти такой с общим анодом) и на трёх одноразрядных, которая и была воплощена в жизнь и показана на фото. 

Некоторые пояснения к плате : 
1. Индикаторы монтируются со стороны, противоположной деталям. 
2. Размер платы выбран под внутреннюю часть затычки флопи-дисковода. В 
затычке остаётся сделать прямоугольное окно под индикатор.


3. На плате использован стабилизатор напряжения +5V 78L05, который не нужен, 
если располагать плату внутри системного блока и брать +5V от блока питания 
компьютера. 
4. На плате с тремя индикаторами задействована десятичная точка младшего 
разряда (для красоты :-) 

5. На плате с тремя индикаторами необходимо соединить проводом анод каждого 
из разрядов с соответствующей площадкой разводки 1, 2 и 3. 
Дополнения (монтаж устройства) от 24 февраля 2010 года 
Печатная плата вставлена в заглушку флопи-дисковода. 
Удерживающие плату винты - с потайной головкой и утоплены глубже лицевой 
поверхности заглушки (недопустимо, чтобы выступали) и снаружи закрашены 
чёрным маркером. С внутренней стороны винты затянуты гайками, что превращает 
их в резьбовые стойки и позволяет, при помощи других гаек, регулировать 
положение платы в заглушке по глубине. Это позволяет добиться того, чтобы 
плоскость поверхности индикаторов не выступала из плоскости заглушки и, в то 
же время, не была расположена слишком глубоко.


В оклейке заглушки плёнкой есть одна тонкость. Если оклеить заглушку в том виде, что на предыдущем снимке, то на поверхности плёнки неизбежно проступят винты и окно под индикаторы - плёнка очень тонкая и, к сожалению, безжалостно передаёт дефекты рельефа поверхности (по этой причине, с лицевой стороны заглушки необходимо тщательно удалить все заусенцы и неровности). 
Чтобы исключить появление морщин на поверхности, под плёнку нужно положить прозрачный прямоугольник, по размерам совпадающий с передней поверхностью заглушки. Я использовал ту же защитную плёнку, которая изначально закрывала клеевой слой самоклеящейся плёнки.


Порядок действий был такой: 
1. Отрезал прямоугольник самоклеящейся плёнки от рулона, с запасом, примерно, по 2 см с каждой стороны. 
2. Снял защитную плёнку (отделить тёмную плёнку от основы - самый трудный этап во всей работе!), и положил тёмную плёнку на стол клеем вверх (осторожно, она очень притягивает пыль!). 
3. Вырезал из освободившейся защитной плёнки прямоугольник по размерам заглушки. 
4. Наклеил этот прямоугольник обратно на середину тёмной плёнки (Клеить нужно той же стороной, что и была приклеена на заводе - там нанесено антиадгезионное покрытие, не дающее двум плёнкам схватиться намертво, что позволяет в дальнейшем выдавить к краям получившиеся воздушные пузыри). 
5. Обрезал излишки тёмной плёнки, оставив запас по краям по 4...5 мм. 
6. Приложил этот "бутерброд" к заглушке, аккуратно, внатяг, загнув липкие края и прижав их к верхней, нижней и боковым поверхностям заглушки. 
7. Осталось вставить заглушку в системный блок и подключить провода. 
То, что в итоге получилось, может быть, и не шедевр дизайна, но, во всяком 
случае, показать не стыдно. 
Автор конструкции: Пётр Высочанский 

АРХИВ:Скачать




Источник: http://tranzistor24.ucoz.ru/publ/mikrokontrollery/praktika/indikator_zagruzki_processora/27-1-0-269
Категория: Железо | Добавил: brys99 (01.11.2014) | Автор: Пётр Высочанский
Просмотров: 15495 | Теги: Индикатор, процессора, загрузки | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024