Каталог статей

Главная » Все схемы » Усилители НЧ и все к ним » Усилители мощности низкой частоты (ламповые)

Выбранная схема!!!


2143
Четырехканальный усилитель для домашнего театра с ПДУ плейера LG

Четырехканальный усилитель для домашнего театра с ПДУ плейера LG

Г. ВОРОНЦОВ, г. Борисоглебск Воронежской обл.

Устройство предназначено для усиления многоканальных звуковых сигналов от DVD плейера и спутникового ресивера. Усилитель выполнен на микросхемах, поэтому не требует налаживания, удобен в эксплуатации и имеет достаточно высокие технические характеристики.

При разработке и изготовлении устройства автор исходил из следующих соображений.

При эксплуатации домашнего кинотеатра (ДК) желательно управлять им с пульта ДУ, а их в быту набирается довольно много. В этой конструкции управление осуществляется с пульта ДУ DVD плейера, используя кнопки управления телевизором (см. фото на рис. 1).

От "старых добрых времен" у многих остались различные колонки и динамические головки, которые и выбросить жалко, и применить некуда. Популярные в свое время AC 35АС-01 или их модификации с успехом можно применить в качестве фронтальных. В этом случае сабвуфер становится ненужным, а в качестве центрального громкоговорителя с успехом можно использовать АС телевизора, тем более что ПДУ есть у всех современных телевизоров. Нелишне заметить, что качество дисков на рынке оставляет желать лучшего. Мне попадались диски формата 5.1 (особенно с переводом на русский язык), при воспроизведении которых звук центрального канала приходилось вообще выключать. При исключении центрального канала и сабвуфера (в настройках воспроизведения DVD) звуковая информация распределяется между фронтальными каналами.

Известно, что из-за особенностей строения слухового аппарата человека локализация звуковых образов в стерео-панораме происходит в среднечастотном диапазоне. Поэтому в качестве тыловых можно использовать практически любые широкополосные динамические головки в акустическом оформлении.

Замечено, что хотя оба источника звука (TV тюнер и DVD плейер) — цифровые с аналоговыми выходами, тембр у них все-таки разный, поэтому настройки тембра было решено сделать для каждого источника звука независимыми. В формате 5.1 номинальные уровни звука во фронтальных и тыловых каналах должны быть примерно одинаковыми. В формате же 2.0 тыловые каналы используются в качестве "подсветки", поэтому уровень в этих каналах должен быть понижен. Регулировки баланса также должны быть независимыми от режима работы.

Во многих местностях, особенно в глубинке, качество электросети пока еще оставляет желать лучшего. Внезапное отключение и еще более внезапное включение света, перекос фаз, протекание потолка и т п. происшествия наво-

дят на мысль, что оставлять электроприборы постоянно включенными в сеть нецелесообразно. Хотя многие уже привыкли к тому, что подобные устройства постоянно готовы к употреблению, т. е. находятся в дежурном режиме. Поэтому было принято решение, помимо дежурного режима, иметь возможность полного отключения ДК от сети. А специально для забывчивых введен отключаемый таймер питания. Кроме того, при нахождении устройства в дежурном режиме свыше 5 мин при выключенном таймере на экран дисплея периодически выводится уведомление о том, что таймер выключен и, следовательно, устройство необходимо выключить принудительно.

Управление ДК должно быть максимально простым, а индикация дисплея — информативной и интуитивно понятной. Поэтому решено оперативно управлять переключением рабочего и дежурного режимов, регулировкой общей громкости, выбором источника звука и его режимом. Остальные регулировки можно вызывать через меню.

Детали должны быть доступны и дешевы; наконец, самодельная конструкция — это всегда собственный выбор и предпочтения, что немалого стоит для радиолюбителя. Все это реализовано в предлагаемой конструкции.

Схема устройства

Принципиальная схема устройства показана на рис. 2. Включение всех микросхем и модулей — типовое, рекомендованное производителями. Микросхема четырехканального УМЗЧ TDA7384 с максимальной кратковременной мощностью 4x25 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом (при напряжении питания 14 В) пользуется популярностью не только у автолюбителей [1].

Входные цепи организованы так, чтобы имелась возможность выбирать кнопкой AV источник звука и его режим по кольцу D2->D4->S2->D2 и т. д. Режим D4 используется при просмотре DVD фильмов, имеющих звуковое сопровождение формата 5.1. Режим D2 используется при просмотре DVD фильмов со звуковым сопровождением формата 2.0 и прослушивании аудиодисков; при этом реализуется режим стерео с "подсветкой". Режим S2 используется при приеме каналов со спутникового ресивера или любого другого источника стереосигналов.

В ДК применены две микросхемы звуковых процессоров TDA7313 (DA1, DA2),


имеющие одинаковые адреса. С целью реализации преимуществ двухпроводной шины, экономии выводов портов микроконтроллера и обеспечения возможности регулировки баланса по фронту и глубине сигналы на усилитель мощности подаются с разных выходов микросхем TDA7313: на фронтальные каналы — с основных выходов одной микросхемы (DA1), а на тыловые — с дополнительных выходов другой (DA2).

Как видно из схемы, модуль жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) питается выходным током порта микроконтроллера. Типовой ток потребления примененного модуля — около 1 мА, а нагрузочная способность выходов портов микроконтроллера ограничена 20 мА.

Такое решение позволяет программно включать и выключать модуль и снимает все проблемы с инициализацией. Ключ на VT1 управляет светодиодом подсветки модуля ЖКИ. Ток подсветки — не более 50 мА; его устанавливают подбором резистора R1. Вывод 3 HG1 пред-

назначен для регулировки контрастности индикатора, в моем экземпляре оказалось достаточным соединить его с общим проводом.

Выход RB1 микроконтроллера использован для автоматического управления питанием. Сразу после инициа-


лизации микроконтроллер устанавливает на нем высокий уровень. При срабатывании таймера или принудительном выключении питания уровень становится низким. Этот сигнал можно использовать для управления электромеханическим или электронным реле включения питания.

В качестве источника питания применен квазирезонансный преобразователь напряжения, описанный в [2], с некоторыми изменениями.

О деталях

Никаких особых требований к деталям "обвязки" микросхем не предъявляется, однако в сигнальных цепях процессоров и усилителя не рекомендуется применять керамические конденсаторы с ненормированным ТКЕ групп Н50—Н90. Оксидные конденсаторы нужно проверить на емкость, утечку и допустимые значения ЭПС. Стабилизаторы можно заменить любыми маломощными, в том числе и на дискретных элементах. Узел фотоприемника — любого типа; важно лишь, чтобы его резонансная частота совпадала с несущей частотой сигналов ПДУ.

В устройстве применен однострочный модуль ЖКИ с размерами знакоместа 9,7x4,84 мм — BC1601DGPLCH. Применение однострочного модуля продиктовано желанием минимизировать высоту корпуса устройства. Данный модуль выполнен на основе контроллера KS0066 и имеет следующую особенность. Одна 16-символьная строка фактически состоит из двух, по 8 символов. Это несколько усложняет программное управление модулем, но уменьшает его стоимость.

В качестве HL1 применен малогабаритный сверхъяркий светодиод (например, синий НВЗВ-448АВСА) с током начального свечения менее 1 мА.

О программе

В качестве контроллера выбран PIC16F84, как один из самых распространенных, простых и освоенных многими любителями.

Программа разрабатывалась и отлаживалась в системе Proteus_6.7sp3, она не использует сторожевой таймер и занимает примерно 80 % объема памяти программ (есть место для усовершенствования). Конфигурация контроллера и данные для EEPROM находятся в тексте программы.

Следует заметить, что в симупято-ре Proteus_6.7sp3 имеется модель однострочного модуля ЖКИ под именем LM020L, однако у нее несколько отличий от ВС1601. Во-первых, у нее единая 16-символьная строка, во-вторых, разряд управления сдвигом экрана проинвертирован и, в-третьих, не совпадает кодовая таблица. Минимизировать отличия можно следующим образом: в окне редактирования компонента LM020L заменить строку {ROW1=80—8F} строкой {ROW1=80—87 СО—С7}; файл LCDALPHA.DLL в папке MODELS программы Proteus 6 Professional заменить файлом TOPIC\MODEL\LCDALPHA.DLL из папки

в дополнительных материалах {см. примеч. ред.).

Там же, в дополнительных материалах, в папке TOPIC\MODEL имеются исходный текст программы (unch.asm), соответствующий ему НЕХ-файл (UNCH.HEX) и модель устройства для системы Proteus (unch.DSN). Модель можно запустить кликом мыши на исполнение и посмотреть ее в работе.

Питание включается кратковременным нажатием кнопки "POWER" БП (на схеме не показан) на лицевой панели устройства. При этом загорается светодиод HL1, а устройство переводится в дежурный режим. Кнопкой POWER переводят ДК в дежурный (ST-BY) режим. Повторное нажатие на эту кнопку, если устройство находится в дежурном режиме, приводит к выключению питания ДК либо по таймеру, либо немедленно (если таймер выключен). Последняя минута работы таймера индицируется на дисплее с обратным отсчетом времени. Перевод ДК из дежурного режима в рабочий производится посредством любой кнопки управления ПДУ (разумеется, в зоне управления) в любой момент, пока светится светодиод HL1, который индицирует дежурный режим (ST-BY).

Кнопкой AV переключают входы и режим входа по кольцу (см. выше). При этом при каждом переключении происходит плавное нарастание громкости до ранее установленного уровня и загружаются соответствующие настройки баланса и тембра.

Кнопками PR- / PR+ листают пункты меню в прямую и обратную стороны. Если в левой части дисплея появляется знак S2 или D2/4, то это означает, что настройка индивидуальная для выбранного режима.

Кнопками VOL- / VOL+ изменяют значение параметра регулирования, название которого индицируется на дисплее в данный момент. Если параметр имеет цифровое значение, то оно индицируется в правой части дисплея, в децибелах для уровней (с шагом, предусмотренным для TDA7313) и в секундах для временных параметров. Незначащие разряды погашены. Положение регуляторов тембра отображается со знаком, а баланса — в виде разности условных уровней (например, фронтальный уровень больше тылового на 5 дБ). Направление регулировки назначено следующим образом. Кнопкой VOL+ смещают точку локализации звука вправо или в сторону фронта, а

кнопкой VOL--соответственно влево

или в сторону тыла.

Если устройство находится в рабочем режиме и никакие команды с ПДУ не подаются, то через промежуток времени, определяемый параметром WIPE, будет происходить циклическая индикация всех доступных для изменения параметров (своеобразная заставка). В режиме "заставка" при подаче команды VOL- или VOL+ программа перейдет на регулировку громкости, по командам PR- или PR+ — на предыдущую или следующую от "ГРОМКОСТЬ" функцию соответственно.

Пункт меню "БАС" может иметь состояние ВКЛ или ВЫКЛ. При этом

включается/выключается коррекция АЧХ в области нижних частот (тонком-пенсация).

Таймер также имеет два состояния: либо ВКЛ (примерно 5 мин), либо ВЫКЛ.

Параметр WIPE определяет период смены информации на дисплее в режиме "заставка" и время индикации уведомления о выключенном таймере, см. выше. Его можно изменять от состояния "Выключено" до 60 секунд шагами по 5 с.

Запись параметров в энергонезависимую память происходит автоматически при выключении питания, а чтение в оперативную память — после включения. С целью экономии ресурса микроконтроллера в энергонезависимой памяти обновляются только те параметры, которые изменились в текущем сеансе работы.

Все текстовые сообщения, за исключением некоторых символов, которые формируются программно, находятся в EEPROM. Программа использует адрес текста и число знаков в нем, при замене надписи это нужно учитывать.

Протоколом l2C предусмотрен специальный сигнал подтверждения (АСК), который формирует приемник (TDA7313) при успешном приеме информации от передатчика (микроконтроллер). В данной конструкции сигнал АСК формируется программно. Это решение обусловлено следующими соображениями.

Шина управления l2C достаточно универсальна и предназначена для работы с разным числом ведущих и ведомых устройств, которые могут иметь различные тактовые частоты, быстродействие, технологии изготовления, напряжение питания, и тогда вопросы помехоустойчивости и достоверности имеют принципиальное значение. Сигнал подтверждения и служит одним из элементов обеспечения этих требований. Но в нашем случае мы имеем монопольное управление ведущего устройства практически одним ведомым, а передатчик и приемник расположены на одной плате на минимальном расстоянии друг от друга. Поэтому помехоустойчивость здесь обеспечивается конструктивно. Подробно цифровая шина l2C описана в [3].

О дистанционном управлении

Данная конструкция разрабатывалась для DVD плейера LG DF599X со встроенным декодером многоканального звука. Если модель DVD плейера совпадает с авторской, то нужно учитывать, что для управления телевизорами разных производителей изготовителем плейера предусмотрено девять типов кодировок. В авторском варианте использована кодировка № 9 (она же зашита в модель системы Proteus). Выбор именно этой кодировки обусловлен тем, что структура ее команд в корне отличается от подавляющего большинства других.

На рис. 3 представлены осциллограммы команд для всех используемых в конструкции кнопок ПДУ. Наглядный анализ структуры этих сигналов оказал-

ся возможен с помощью программы для редактирования звука Audacity.

Из рис. 3 видно, что команды достаточно короткие — всего 12 информационных импульсов, из них только 8 — собственно, код кнопки. Длительности импульсов соотносятся как 4:2:1. Таким образом, самый короткий импульс интерпретируется как 0, удвоенной длительности — как 1 и учетверенной — стартовый. Четыре последних импульса

можно использовать для обеспечения помехоустойчивости и идентификации стопа (высокий уровень). При отсутствии несущей на выходе фотоприемника всегда действует высокий уровень, поэтому активным будет низкий.

Помехоустойчивость обеспечивается троекратной передачей команды. При удержании кнопки генерируются сами команды, а не специальная кодовая комбинация, как в других кодиров-

ках. Числовые значения кодов кнопок, за исключением одной, образуют последовательный ряд, что позволяет очень просто организовать вычисляемый переход в программе. Таким образом, дешифрация команд получается чрезвычайно простой и надежной, за время эксплуатации (более года) не было ни одного сбоя.

Разумеется, можно использовать и другие ПДУ с другой кодировкой. Для этого нужно изучить структуру команд, измерить временные параметры и определиться с их интерпретацией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долгов О., Чуднов В. Усилитель мощности 34 TDA7384A. — Радио, 1999, № 10, с. 43, 44.

2. Гайно Е., Москатов Е. Полумостовой квазирезонансный блок питания. — Радио, 2004, № 6, с. 35, 36.

3. Коннов А., Пескин А. Цифровая система управления l2C. — Радио, 1996, № 10, с. 14, 15.

От редакции. Архив с дополнительными материалами размещен на FTP-сервере редакции по адресу <ftp://ftp.radio.ru/ pub/2009/11/domkino.zip>.

Редактор — А. Соколов, графика — Ю. Андреев, иллюстрации — автора


Категория: Усилители мощности низкой частоты (ламповые) | Добавил: Администратор (10.10.2011)
Просмотров: 8299 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

Пожалуйста оставьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:


ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016