Каталог статей

Главная » Все схемы » Шпионские штучки » Акустические микрофоны и преобразователи

Выбранная схема!!!


3383
Ультразвуковой приёмник

Прием сигналов на частотах выше 20 кГц, за порогом слышимости человеческого уха, представляет определенный интерес. Ультразвук излучают не только представители фауны (например, летучие мыши и кузнечики), но и некоторые источники искусственного происхождения (например, разряды в плохих контактах, излучатели охранных систем и т.д.).

В настоящее время существует несколько типов ультразвуковых приемников [1] — с делением частоты входного сигнала, гетеродинные (с преобразованием частоты), с "замедлением", с цифровой обработкой сигнала (DSP).
Описываемый ультразвуковой приемник [2] с делением частоты является довольно простым устройством. Принцип его работы заключается в приеме сигнала ультразвуковым микрофоном с последующим усилением до уровня, достаточного для подачи на вход делителя частоты. Импульсы с выхода делителя поступают на усилитель низкой частоты, к которому подключается громкоговоритель или головные телефоны.

Рассмотрим принципиальную схему приемника. На транзисторах VT1 — VT3 выполнен усилитель ультразвукового сигнала, принятого микрофоном ВМ1. С выхода усилителя сигнал поступает на пороговый детектор на диоде VD1, а затем через формирователь прямоугольных импульсов (инверторы DD1.1 и DD1.2) — на делитель частоты на 10 (DD2). Выходной сигнал делителя усиливается микросхемой УНЧ (DA1) и подается на громкоговоритель. С помощью регулятора громкости (резистора R16) можно подобрать комфортный уровень принимаемых сигналов. Постоянство этого уровня обеспечивает система АРУ, выполненная на транзисторах VT4 и VT5. На вход АРУ поступает сигнал с порогового детектора. От амплитуды этого сигнала зависит сопротивление канала полевого транзистора VT5, включенного в цепь регулировки усиления микросхемы DA1. Соответственно, при изменении уровня сигнала на входе АРУ меняется коэффициент усиления УНЧ, что обеспечивает поддержание определенной громкости принимаемых сигналов.

Достоинствами такого приемника (кроме простоты) являются широкая полоса рабочих частот и отсутствие посторонних шумов, что делает его идеальным устройством для обнаружения ультразвуковых сигналов. Однако применение порогового детектора ограничивает чувствительность устройства, а выходной звуковой сигнал не является "копией" входного ультразвукового сигнала и фактически представляет собой последовательность щелчков.

При изготовлении приемника можно использовать (кроме указанных на схеме) ультразвуковой микрофон UST-40, SQ40-R, диоды КД521 или КД522, транзисторы КТ3102, КТ3107.КП501.
Правильно изготовленное устройство в настройке не нуждается.

Литература
1. В.Беседин, UA9LAQ. Ультразвуковой приемник. — Радиомир, 2007, №№1-2.
2. Guy Boniface, Jean Rowenczyn. BAT. — Elector, 2010, №№ 7-8.

Категория: Акустические микрофоны и преобразователи | Добавил: Vovka (22.11.2011)
Просмотров: 12796 | Теги: приёмник, ультразвуковой | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024