Про изготовление телевизионных антенн и в литературе, и в интернете сказано
не мало. Вобщем то я ни чего нового не
изобрёл и не претендую на оригинальность!
Тем, кто занимается изготовлением антенн, эта антенна известна под
названием «Би-квадрат» или «Зигзагообразная антенна Харченко». За многолетний
опыт изготовления все возможных
телевизионных антенн я пришёл к выводу, что именно эта версия больше
подходит к варианту, который проще всего изготовить в домашних условиях. При
изготовлении требуется минимум материалов, антенна широкополосная и потому
может принимать (особенно в диапазоне ДМВ) несколько каналов. Для согласования
с фидером снижения не требуется изготовления согласующего устройства! Одним
словом – антенна легко повторяема!
Антенна не критична к точности размеров и небольшие отступления от
расчётных данных практически не сказываются на качестве приёма ТВ сигнала! При
изготовлении антенны я ставил перед собой цель – сделать антенну для приёма ДМВ
сигнала цифрового телевидения без применения антенного усилителя. Ни какие меры
предосторожности от грозовых разрядов летом не спасают, по крайней мере в нашей
местности. Антенные усилители
практически всех «заводских» антенн, которых сейчас в продаже великое множество, зачастую выходят из строя
после сильной грозы… Естественно, что при приближении грозы любую наружную
антенну необходимо отключать от телевизора или ресивера. Но…., в большинстве
случаев, после грозы многие антенные усилители попросту «сгорают». Замечу, что моя
антенна изготовлена на основе
деревянного бруска, лишь по причине, что она «ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ»! И в
последствии ни на какую крышу здания
устанавливаться, естественно, не будет! О мерах грозо-защиты в этой статье
я говорить не буду – отдельная тема. Вернёмся к «Антенне Харченко». Полотно
антенны и рефлектора я изготовил из 5
миллиметровой алюминиевой жилы куска
силового кабеля. Хотя, при возможности, подходит и любой другой материал. Размеры полотна антенны и рефлектора брал из
расчёта на приём 23-его дециметрового канала. Повторюсь, что антенна
широколосна и принимает соседние с 23_им
каналы. Пересчитать размеры легко.
Стороны квадратов равны и длина каждой из сторон равняется четверти средней
длинны волны расчётного ТВ канала. Среднюю длину волны канала, для приёма которого мы изготавливаем
антенну можно взять из таблиц.
Рисунок
антенны я сделал схематично, но думаю, что общий принцип понятен.
«А» - (расстояние от вибратора до рефлектора) может быть от 0,2 до 0,3 длинны волны
принимаемого канала. Лучше производить
настройку антенны изменяя в небольших пределах расстояние от вибратора до
рефлектора и ориентируясь на качество «принимаемой картинки». Фидер снижения (ТВ кабель) подключается как
на картинке и особых знаний и способностей тут тоже не нужно. Центральная жила
подключается к одной половине «ромба», а оплётка кабеля к другой. Способ присоединения выбираете сами – можно
слегка «расплющить (если алюминий) и просверлив отверстия присоединить под
болты, можно припаять (если жила медная), а можно и просто прикрутить и
изолентой замотать! В последнем варианте, правда, качество соединения получится
хуже и есть опасность, что оно со временем окислится .. Я просверлил отверстия
диаметром 3,5 мм. И соединил под болт, а поверх замотал ПВХ лентой.
«Р» - элементы «рефлектора» сделал длинной 500 мм. При
пересчете на другой канал они делаются из расчёта «Р = 1,25 средней длинны волны.»
«Б» - расстояние между элементами рефлектора. В моей антенне
оно равняется 80 мм. При пересчёте на другой канал, это рассчитывается из условия «Б = 1/10 средней длинны волны»
«В» - длинна каждой из сторон вибратора. В варианте моей
антенны она равняется 153мм. (примерно, естественно я до миллиметра не вымерял,
а сделал стороны длинной 150 мм.!) При пересчёте на другой канал, это рассчитывается
из условия «В = ¼ средней длинны волны»
В общем то всё просто:
берём алюминиевую жилу(ну или медную, у кого что найдётся!) диаметром от
4 до 6 мм. , изгибаем плоскогубцами в
форме «угловатой восьмёрки». Линейкой ( или рулеткой) контролируем, чтобы все стороны были одинаковой длинны. Углы изгибов должны
быть 90 градусов. Можете использовать школьный транспортир, я делал все изгибы на
глаз! Крепления вибратора к мачте (труба или палка – кто, что найдёт и
посчитает более удобным) лучше сделать из шпилек с резьбой или металлических
пластин. Удобней будет потом регулировать расстояние между элементами антенны.
Если антенна будет устанавливать на крыше дома, то и мачту лучше применить
металлическую. Тогда вся конструкция
будет металлической и коли кабель подключается к вибратору антенны «напрямую»,
то при соединении антенной конструкции к «земле» это будет идеальной защитой
телевизора от грозы!!! Что бы ещё хотелось сказать про это изделие –
изготовленная мной антенна принимала
сигнал 31_го аналогового ДМВ
канала (НТВ в нашем регионе) в комнате; квартира на первом этаже общего дома;
окно в комнате – в сторону телецентра; расстояние до телевышки – 50 км.!!!!!
Сигнал, естественно слабый, «без цвета» , с «зашумлением» звука,
но… - 50 киллометров…!!!!
Приём
сигнала цифрового телевидения при повороте антенны на другой ретранслятор можно
сказать – идеальный!
Но и расстояние до ретранслятора всего лишь 7 км. Хотя, должен заметить, что в
нашей местности приём сигнала цифрового телевидения на «комнатную антенну» могут себе позволить лишь жители верхних
этажей! В заключении хотелось бы отметить, что «Антенна Харченко» конечно же не
«панацея»! И если в Вашей местности
«навороченные» антенны с усилителеми сигнал принимают «с горем пополам», то и
на эту антенну не следует уповать, как
на чудо… Есть ещё и такие понятия, как: «зона уверенного приёма»; «зона
полутени»; «зона неуверенного приёма»; «мощный сигнал какого либо мешающего
передатчика» … и т.д , и т.п…
И тем не менее – антенна подобного типа имеет полное право
называться - ЛЕГКО ИЗГОТАВЛИВАЕМОЙ и не
требует, при повторении, особых знаний и навыков!