Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции средней сложности

Выбранная схема!!!


2957
"Бегущие огни" с изменяемой скоростью
"Бегущие огни" с изменяемой скоростью
М.  ОЗОЛИН, с. Красный Яр Томской обл.

Автор публикуемой статьи предлагает усовершенствовать автомат световых эффектов "бегущие огни", сделав скорость переключения гирлянд изменяемой в зависимости от громкости сигнала 34.
Схема автомата для получения указанного эффекта приведена на рис. 1. Его подключают к усилителю 34 с амплитудой выходного сигнала 0,1...2 В. Пока нет звукового сигнала, лампы EL1—EL10 гирлянды переключаются с постоянной скоростью. С поступлением сигнала скорость переключения ламп изменяется в зависимости от амплитуды сигнала.

Элементы С1, R1, R2, С2 и участок сток—исток полевого транзистора VT1 представляют собой входной делитель напряжения звуковой частоты. Конденсатор С1 предотвращает попадание постоянной составляющей на инвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) DA1, а С2 предотвращает нарушение режима работы ОУ. Элементы С1, R1 являются верхним плечом делителя напряжения, a R2, С2, VT1 - - нижним. Изменение коэффициента деления осуществляется изменением сопротивления канала полевого транзистора.

На ОУ DA1 собран компрессор звукового сигнала. Подстроечным резистором R7 устанавливают необходимый динамический диапазон компрессора. Резисторы R3 и R5 задают режим ОУ по постоянному току. Конденсатор СЗ — фильтрующий, он предотвращает воздействие помех на неинвертиру-ющий вход ОУ. Отношение сопротивлений резисторов R6 и R4 определяет коэффициент усиления ОУ — при указанных на схеме номиналах он равен примерно 100 без учета входного де-
лителя. Конденсатор С4 ослабляет высокочастотные помехи.

Детектор на диодах VD1, VD2 является одновременно выпрямителем сигнала АРУ (автоматическая регулировка усиления) и сигнала управления частотой генератора на микросхеме DD1. Конденсатор С6 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения детектора.
АРУ компрессора работает так. Когда выходное напряжение превысит определенный уровень, увеличивается выпрямленное и отфильтрованное на-
пряжение на затворе полевого транзистора VT1, что приводит к уменьшению сопротивления участка сток—исток транзистора. В результате уменьшаются напряжение 34 на левом по схеме выводе резистора R4 и выходное напряжение.

На микросхеме DD1 собран генератор, управляемый напряжением (ГУН), а на DD2 — счетчик-дешифратор, управляющий включением и выключением ламп EL1— EL10, поочередно открывая и закрывая транзисторы VT2— VT11. Частота генератора зависит от управляющего напряжения на выводе 9 микросхемы DD1. При увеличении его частота увеличивается, при уменьшении — уменьшается. Элементы R8, R9, С7 — частотозадающие. Отношение сопротивлений резисторов R9, R8 определяет диапазон изменения частоты ГУНа. При указанных на схеме номиналах частота (при изменении управляющего напряжения от 0 до 5 В) изменяется примерно от 0,7 до 7 Гц. Если на входе автомата нет сигнала 34, лампы гирлянды переключаются с минимальной частотой — около 0,7 Гц. При появлении сигнала частота увеличивается пропорционально его амплитуде.
Питается устройство от стабилизированного источника напряжением 12 В при токе нагрузки не менее 2 А. Для питания микросхем DD1, DD2 напряжением 5 В применен интегральный стабилизатор DA2. Лампы использованы на напряжение 12 В и ток 1 А.

Устройство смонтировано на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Две перемычки, показанные на чертеже, расположены со стороны деталей.
Транзисторы установлены на двух теп-лопроводящих пластинах через слюдяные прокладки с теплопроводящей пастой: VT2—VT6 — на одной пластине, VT7—VT11 — на другой.

Кроме указанных на схеме, можно использовать диоды серий Д2, Д312 и другие германиевые. Выбор таких диодов обусловлен их малым прямым падением напряжения. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или ВС-0,125, подстроечный — любой малогабаритный. Конденсатор СЗ — К50-35, остальные — КМ.
Микросхему КР1561ГГ1 (DD1) допустимо заменить на аналогичную серии 564, однако при этом придется скорректировать чертеж печатной платы. На месте микросхемы DD2 подойдет К176ИЕ8, на месте DA1 — практически любой ОУ широкого применения (КР140УД8, КР544УД2, К553УД2, К553УД1 и т. д.), на месте DA2 — КР142ЕН17А, 78L05. Транзистор VT1 может быть, кроме указанного на схеме, КПЗОЗА—КПЗОЗВ. Транзисторы VT2—VT11 — любые другие структуры n-p-п, мощностью не менее 10 Вт и с коэффициентом передачи тока не менее 500, например, серии КТ829 (однако у них другое расположение базы и эмиттера).














Категория: Конструкции средней сложности | Добавил: Cosmogor (14.11.2011)
Просмотров: 8318 | Рейтинг: 2.0/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024