Редакция готовит к изданию книгу "Любительские громкоговорители" нашего давнишнего автора Сергея Давидовича Батя. Предлагаем вниманию наших читателей описание конструкции одного из громкоговорителей из этой книги, в которой представлено несколько моделей АС с импортными головками. Выбранные типы головок отличаются малым разбросом электроакустических параметров. Это отличие важно при повторении конструкций радиолюбителями, не располагающими специальной измерительной аппаратурой. В книге описания конкретных разработок дополнены полезными сведениями о параметрах головок и разделительных фильтров, а также о конструкции корпусов громкоговорителей.
В конструкциях любительских громкоговорителей используются два типа акустического оформления головок НЧ: закрытый корпус и фазоинвертор.
Фазоинвертор является более слож¬ным акустическим оформлениемлучение на разных частотах имеет разный фазовый сдвиг относительно излучения диффузора динамической голов¬ки. Результирующее звуковое давление громкоговорителя получается путем сложения в пространстве прямого излу¬чения головки и выходного отверстия
шается на 3 дБ. Такое акустическое оформление удобно рассчитывать с по-мощью компьютерных программ, в ли¬тературе имеются таблицы и номо-граммы для расчета фазоинверторов.
При разработке громкоговорителя модели V2 ставилась задача создать напольный громкоговоритель с невы¬сокой себестоимостью, ориентирован-ный на работу с транзисторными уси¬лителями.
В громкоговорителе V2 используются динамические головки фирмы VIFA: НЧ— СЧ — M18WO-08-08 и ВЧ — D27TG-45-06 <
http://www.arkada.com>.
Корпус громкоговорителя с полез¬ным объемом 22 л изготовлен из ме-бельной фанеры толщиной 18 мм; его чертеж показан на рис. 1. В корпусе имеются две перегородки с отверстия¬ми, разделяющие объем натри отсека.
Труба фазоинвертора с наружным ди¬аметром 60 мм, внутренним диаметром 50 мм и длиной 73 мм закреплена на зад¬ней стенке так, что она находится в ниж¬нем отсеке. Два верхних отсека заполне¬ны синтепоном низкой плотности. Ниж¬ний отсек поглотителем не заполнен,
фЫТЫЙ корпус добавляет дополнитель¬ную жесткость динамической головке, в то время как фазоинвертор сам по се¬бе является колебательной системой. Динамическая головка и такое акусти-ческое оформление представляют со¬бой две связанные колебательные сис¬темы, которые в процессе работы обме¬ниваются энергией. Излучение звука происходит от фронтальной поверхнос¬ти диффузора и через отверстие фазо-инвертора, которое эффективно излу¬чает лишь в интервале частот, располо¬женном вблизи его резонанса. Это из-
фазоинвертора. Сложение звукового давления происходит с учетом фазы. При определенном подборе парамет¬ров динамической головки и фазоин¬вертора удается получить приемлемую АЧХ по звуковому давлению.
Для расчета такого акустического оформления необходимо по возможно¬сти точно знать T-S параметры головки (Тиля—Смолла): Fs, Vas, Qts- По этим па¬раметрам рассчитывается объем кор¬пуса Vb, частота настройки фазоинвер¬тора Fb и нижняя граничная частота F3, на которой звуковое давление умень-
но внутренние его поверхности оклеены искусственным мехом с длиной ворса до 15 мм.
На рис. 2 приведена АЧХ по звуковому давлению громкого-ворителя V2. Частотная харак-теристика имеет небольшой плавный провал в области средних частот, что совместно с несколько подчеркнутыми фа-зоинвертором басами создает иллюзию мягкого комфортного звука.
Схема громкоговорителя V2 показа¬на на рис. 3. Тональный баланс можно регулировать подбором сопротивления резисторов R1 и R2. Характер звучания басов можно изменять, меняя плот¬ность заполнения синтепоном верхних отсеков корпуса.
Для подключения к усилителю на задней стенке корпуса громкоговори-теля установлен терминал, для которо¬го предусмотрено отверстие диаметром 60 мм. Терминал представляет собой круглую чашку из изоляционного материала, в которой закреплены две клеммы. Винтовые зажимы или клеммы можно также установить на круглой или квадратной изоляционной панели с вну¬тренней стороны задней стенки корпу¬са. Щели между панелью и терминалом герметизированы.
При изготовлении корпуса громкого¬ворителя следует обеспечить прочность соединения и жесткость стенок, чтобы колебания воздуха внутри корпуса не вызывали его вибрации. Вибрации, пе-редаваемые корпусу от головок, долж¬ны по возможности сильно затухать, чтобы не вносить заметной окраски зву¬чания громкоговорителя.
Соединение стенок выполнено с ис¬пользованием клея ПВА и шурупов. Предварительно засверленные панели в местах соединения смазывают клеем и стягивают шурупами. В торцы фанеры и панели MDF хорошо заворачиваются шурупы диаметром 3,5...4 мм и длиной 40...150 мм. Головки шурупов желатель¬но утопить в цилиндрические углубле-ния, которые зашпаклевываются и не мешают декоративной отделке корпуса.
Между задней стенкой и рейками введено уплотнение из ленточного пе-нополиэтилена, приклеиваемого к рей¬кам. Такое уплотнение продается в хо¬зяйственных магазинах для утепления окон. На этих полосках нанесен клея¬щий слой, защищенный легко снимаю-щейся ленточкой бумаги. Задние стенки крепят шурупами, которые заворачива-
ют в рейки. Число шурупов определяет¬ся размером задней стенки, расстояние между шурупами 80... 100 мм.
В разделительных фильтрах громкого¬ворителя использованы конденсаторы К73-16 на 63 В и керамические резисторы
мощностью 5 Вт. Можно использовать также конденсаторы фирмы Solen и МБГО на номинальное напряжение 250 В.
Катушки индуктивности фильтров на¬мотаны на каркасах из органического стекла проводом диаметром 1 мм. Актив¬ные сопротивления катушек фильтров в громкоговорителе V2 не должны превы¬шать значения 0,3 Ом (L1) и 0,5 Ом (12).
При самостоятельном Изготовлении катушек разделительных фильтров можно воспользоваться сведениями из таблицы, где использованы следующие обозначения: D1 — внутренний диаметр каркаса, D2— диаметр щечек, Н — ши¬рина намотки (расстояние между щеч-ками), N — число витков.
Внешний вид громкоговорителя V2
показан на рис. 4.
L, мГн |
D1, мм |
D2, мм |
, Н, мм |
N, вит. |
|
1,3 |
32 |
64 |
20 |
172 |
|
0,35 |
24 |
40 |
16 |
102 |
|