Каталог статей


Выбранная схема!!!


3947
Передатчик на интегральной микросхеме МС2833

Принципиальная схема

Микросхема МС2833, представляющая собой маломощный интегральный передатчик с частотной модуляцией, с успехом может быть использована и для работы в режиме амплитудной манипуляции. На рис. 3.28 приведена схема такого варианта ее включения.


Передатчик, благодаря наличию внутреннего стабилизатора, устойчиво работает в диапазоне питающих напряжений 3—9 В при токе потребления соответственно 6—15 мА в режиме смодулированной несущей. Мощность излучения при напряжении питания 5 В около 10 мВт. Частота излучения при использовании кварцевого резонатора, указанного на схеме, 28 МГц.

Амплитуда прямоугольных модулирующих импульсов положительной полярности, подаваемых на вход, может лежать в пределах 3—9 В, их длительность должна быть не менее 0,5 мс.

Принцип действия

Работает схема следующим образом. Задающий генератор, имеющийся в микросхеме, вырабатывает колебания, частота которых определяется кварцевым резонатором ZQ1. Внутренний частотный модулятор и модулирующий усилитель (МУ) не используются, и в небольших пределах частоту можно подстраивать с помощью сердечника катушки L1. Элементы СЗ, С4 и R1 обеспечивают требуемый режим работы задающего генератора. Колебания с его выхода, прошедшие буферный усилитель, имеющийся в микросхеме, поступают на ее вывод 14.

Через внешний конденсатор С5 колебания подаются на вывод 13 микросхемы, являющийся базовым выводом транзистора VT1.

Этот транзистор используется в качестве выходного усилителя мощности, работающего в режиме удвоения частоты. Резистор R2 обеспечивает требуемый для умножения режим по постоянному току. Вторая гармоника коллекторного тока выделяется с помощью контура C6L2, настроенного на 28 МГц.

Дроссель L3 играет роль удлинительной катушки и предназначен для компенсации емкостного сопротивления укороченной антенны. Амплитудная манипуляция обеспечивается ключевым транзистором VT2, включенным в эмиттерную цепь усилителя-удвоителя. Управляющий сигнал в виде прямоугольных импульсов подается на вход передатчика со схемы шифратора аппаратуры.

Детали и конструкция

Все конденсаторы, кроме СЗ, должны быть керамическими. СЗ — электролитический, любого типа, на напряжение не менее 10 В. Резисторы — типа МЛТ-0,125 или им подобные. Катушка L1 содержит 30 витков провода диаметром 0,12 мм и намотана на каркасе диаметром 5—6 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа. Катушку желательно поместить в экран.

Катушка выходного контура L2 бескаркасная и наматывается на оправке диаметром 6 мм. Катушка содержит десять витков провода диаметром 0,7—0,8 мм, отвод делается от середины. Дроссель L3 — стандартный типа ДМ индуктивностью 4—6 мкГн. В качестве антенны передатчика можно использовать любую штыревую, длиной 30—80 см. Источник питания должен быть рассчитан на номинальный ток не менее 20 мА.

Печатная плата выполняется из двухстороннего фольгиро-ванного стеклотекстолита, толщиной 1—1,5 мм. Со стороны установки деталей фольга сохраняется полностью, играя роль общего провода. Отверстия под выводы деталей, не соединяемых с корпусом, с этой стороны раззенковываются. Чертеж печатной платы со стороны соединений приведен на рис. 3.29. Выводы конденсаторов С2 и С7, соединенные с общим проводом, необходимо пропаять с обеих сторон платы. Незадействованные выводы микросхемы оставляют свободными.


Настройка

Убедившись в правильности монтажа, подключить питание и проконтролировать наличие высокочастотных (14 МГц) колебаний амплитудой около 200 мВ на выводе 14 микросхемы. Отсутствие колебаний свидетельствует о неисправности либо кварца, либо микросхемы.

При наличии частотомера сердечником катушки L1 установить частоту равной точно 14 МГц. Если даже при вывернутом сердечнике частота остается меньше необходимой (индуктивность включенная последовательно с кварцем снижает его резонансную частоту), следует вместо катушки впаять подстроечный конденсатор емкостью 4—30 пФ.

Далее необходимо временно подключить вход модуляции к плюсу источника питания, обеспечив тем самым работу выходного каскада передатчика. К щупам осциллографа подсоединить отрезок изолированного провода длиной 7—10 см, предварительно обмотав им антенну передатчика (3—4 витка). На экране должны наблюдаться колебания частоты 28 МГц. Сжимая или растягивая витки катушки L2, добиться максимума амплитуды наблюдаемых колебаний.

В заключение проконтролировать ток, потребляемый передатчиком. При напряжении питания 5 В ток должен лежать в пределах 8—10 мА.

Передатчик очень удобно использовать совместно с приемниками прямого преобразования, описанными в разделе 4.7.5. Используя в передатчике и приемнике одинаковые кварцы, легко добиться требуемой разностной частоты на выходе смесителя приемника.


Категория: Моделирование | Добавил: Администратор (28.12.2011)
Просмотров: 9854 | Теги: МС2833, микросхеме, интегральной, передатчик, НА | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024