Радиомикрофон (рис.1) обеспечивает дальность 60...100 м при работе с радиоприемником УКВ-диапазона на частотах 88...108 МГц. При изменении количества витков L1 легко перестраивается на частоты отечественного диапазона. В данном случае передатчик работает на частоте около 94 МГц Частота изменяется подстроечным конденсатором С4. На VT1 собран усилитель, а на VT2 — сам передатчик. В качестве микрофона используется конденсаторный микрофон от импортных магнитофонов, который обладает высокой чувствительностью. Антенна WA1 — отрезок одножильного провода длиной 60...70 см. Катушка L1 — бескаркасная. Она содержит 7 витков провода ПЭВ 0,7...0,8 мм на оправке диаметром 5 мм. Потребляемый ток радиомикрофона составляет примерно 15...20 мА. Питание осуществляется от батарейки типа "Крона" напряжением 9 В.
Настройка схемы заключается в том, что частоту передатчика необходимо вывести на свободный участок FM-диапазона. Это достигается путем вращения ротора конденсатора С4 изолированной отверткой. Все детали с микрофоном размещены на плате размером 36 x 20 мм (рис.2).
На плате все резисторы, кроме R5, впаяны "стоя". Конденсатор С3 припаян со стороны дорожек. Он показан на плате (рис.2) штриховой линией.
Монтаж схемы лучше начинать с установки транзисторов, затем устанавливаются R1, R2, R3, потом — конденсаторы С1 и С6, резисторы R4, R5 и конденсатор С2. В последнюю очередь припаиваются L1, С4, С5 и BF1.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба