Каталог статей

Главная » Все схемы » Теория » Теоретические материалы

Выбранная схема!!!


4077
Для самых начинающих. Работа с б/у деталями.

РАБОТА С РАДИОДЕТАЛЯМИ «Б/У»

Как и все материальное, радиодетали стоят денег, именно поэтому зачастую радиолю­бители используют в своих поделках быв­шие в употреблении детали выпаянные из старой радиоаппатуры. Однако, хотя такой способ добычи радиодеталей и выгоден с точки зрения себестоимости, но ведь нужно учесть и то, что исправную радиоаппаратуру обычно просто так не выбрасывают, а это значит, что любой радиоэлемент, например, конденсатор, выпаянный из негодной платы, может быть неисправным, он может быть даже той самой причиной, по которой аппа­рат сдали в утиль. А потом этот конденсатор попадает в радиолюбительскую конструкцию, которая ну никак не хочет работать... Впрочем, даже исправные детали можно повредить и в процессе демонтажа. Чтобы избежать таких неприятностей необходимо перед монтажом проверить на работоспо­собность все используемые детали категории «б/у», а так же, избегать нежела­тельных воздействий на детали в процессе разборки аппаратуры.

И так, следует начинать осмотр уже при демонтаже. Не имеет смысла даже выпаи­вать детали с обгоревшей краской или механически поврежкденным корпусом, дета­ли от которых откровенно воняет гарью, а так же детали, со следами перепайки. Некото­рые электролитические конденсаторы при выходе из строя вспухают как бомбажные банки просроченных консервов. Намоточные детали (катушки, трансформаторы) с оплав­ленными каркасами и потемневшей изоля­цией тоже не стоит выпаивать. Детали в стеклянных корпусах не должны иметь тре­щим. Чаще всего при неаккуратном демон­таже у них появляются трещины в районе входа выводов в корпус. Эти трещины нарушают герметичность, внутрь попадает воздух, влага, если деталь вакуумная то нарушается вакуум, и она становятся не пригодной, либо попадает в «группу риска», так как трещина на стекле в любой момент может увеличиться и достигнуть критической величины.

Переходя к демонтажу нужно помнить одну важную вещь, - все радиодетали боятся перегрева и механической нагрузки. Продол­жительный разогрев паяльником, усилие при вытаскивании детали из отверстия в плате может привести к её повре>кдению. Не грейте одну пайку (один вывод) дольше 5 секунд за один подход, не тяните деталь пинцетом или плоскогубцами за корпус. При распайке плат очень хорошо пользоваться металлическим пинцетом. Берете деталь этим пинцетом за вывод, тот который выпаиваете, и осторожно, прогревая пайку, этот вывод пинцетом вытаскиваете. Пинцет не только помогает вытащить вывод из отверстия в плате, не давая нагрузки на корпус, но и служит теплоотводом, снижающим нагрев детали.

   Особенно сильно боятся перегрева полу­проводниковые приборы, - транзисторы, диоды, микросхемы, а так же многие типы конденсаторов. Например, у дисковых кон­денсаторов просто может отпаяться вывод от самого конденсатора, а у электролитических может вскипеть электролит, что приведет если не полному выходу конденсатора из строя, то к существенной потери его емкости. Резисторы более стойки к перегреву, но и у них есть свой разумный предел прочности.

   А теперь перейдем собственно к проверке. Начнем с резистора. Для этого потребуется обычный мультиметр, например, М830, или любой другой широкодиапазонный омметр. После внимательного осмотра резистора нужно измерить его сопротивление. Сопро­тивление резистора не обязательно должно точно соответствовать маркировке, но и слишком уж сильно отличаться тоже не должно. Нужно учесть что резисторы бывают разного класса точности.

   Что же касается переменных и подстроечных резисторов, то их наиболее частым де­фектом является нарушение контакта ме>кду подвижным контактом и резистивной поверх­ностью. У переменных это может быть в ре­зультате износа (от трения) или механичес­кой поломки, а у подстроечных чаще окис­ление или поломка. При вращении вала резистора показания прибора должны изме­няться плавно и последовательно, без резких рывков и изменений показаний в обратную сторону. Например, если при вращении вала резистора в одну сторону показания прибора плавно уменьшались, а потом в какой-то момент увеличились, это говорит, что в данном месте резистивного элемента нарушен контакт.

   При проверке конденсаторов желательно иметь мультиметр, измеряющий емкость, например, DT9206A. Если имеется прибор, измеряющий емкость, то ваши действия будут примерно такими как при проверке резисторов, - просто измеряйте емкость и проверяйте на соответствие указанному на корпусе конденсатора.

   Впрочем, в поверке конденсаторов может помочь даже мультиметр, не измеряющий емкости. Тоже в режиме омметра. Неэлектро­литические конденсаторы с его помощью можно проверить на наличие короткого замы­кания. Прибор должен показывать бесконеч­ное сопротивление. К сожалению, на обрыв таким способом неэлектролитический кон­денсатор проверить нельзя. А вот электро­литический можно. Переключите прибор на измерение большого сопротивления (напри­мер, «2М»), и подключите щупы к выводам конденсатора соблюдая полярность. Прибор сначала покажет какое то минимальное сопротивление, а потом его показания станут постепенно увеличиваться, и в конечном итоге достигнут бесконечного сопротивления. Чем больше емкость конденсатора, тем медленнее они будут увеличиваться. Это процесс зарядки конденсатора от источника мультиметра. После проверки замкните выводы конденсатора каким то металличес­ким предметом чтобы разрядить его. Если емкость конденсатора указана не ниже 2 мкФ, а описанного выше процесса не наблю­дается, - можете его смело выбрасывать.

   Переменный конденсатор нужно проверить на замыкание пластин. Подключаете к нему мультиметр в режиме прозвонки и вращаете ротор. Пищать не должно ни в каком его положении. В некоторых случаях конденса­тор переменной емкости с воздушным диэ­лектриком можно исправить. Внимательно осмотрите его пластины. Если они не погнуты и не смяты, то юстировочными винтами на концах оси можно переместить ротор в такое положение относительно статора, при котором замыкание прекратится. Если пластины погнуты их можно попытаться выпрямить. Ну а конденсатор со смятыми пластинами восстановить редко удается.

   Проверка диодов и транзисторов пред­усмотрена у большинства мультиметров. Диод отличается односторонней проводи­мостью. Для проверки нужно переключить мультиметр в положение проверки диодов (на символ диода). Затем, подключаете щупы прибора к проверяемому диоду, сначала в одной полярности, а потом второй раз - поменяв местами выводы, к которым под­ключали. В прямом положении прибор будет показывать прямое напряжение падения на диоде, должно быть мало (какие-то цифры мелькают), а в обратном - бесконечно. Таким же образом можно проверить и светодиоды, только в процессе проверки гореть они не будут, так как ток очень низок. Но определить исправность и полярность выводов можно. Впрочем, в отличие от проверки «на зажигание» так можно проверять и инфра­красные светодиоды, свет которых глазами не виден. У германиевых диодов в прямом положении прибор показывает что-то 0,1-0,3, у кремниевых где-то до 0,5-1 или немного больше, а у светодиодов - до 1,9. Если у проверяемого светодиода прямое напряже­ние падения больше 2V мультиметром про­верить его будет нельзя, так как он показы­вает до 2V. Некоторые стабилитроны, симметричные или высоковольтные тоже не будут диагностироваться.

Показания очень низкие в обоих направ­лениях говорят о пробое диода. Бесконечно- высокие показания в обоих направлениях говорят либо об обрыве диода, либо о том, что это особый диод, например, симметрич­ный стабилитрон или высоковольтный диод, и его прямое напряжение падения выше 2V.

Для проверки транзисторов у многих мультиметров есть соответствующее гнездо, в которые нужно подключить выводы транзистора согласно цоколевке и структуре. Но и без такового гнезда можно хотя бы ориентировочно проверить транзистор на работоспособность, переключив мультиметр в режим проверки диодов. Для этого нужно представить электронно-дырочные переходы транзистора в упрощенном виде, как два диода, соединенных анодами (если N-P-N) или катодами (если P-N-P). Точка соеди­нения - база, а два других вывода - эмиттер и коллектор. Проверяете транзистор как два диода. К сожалению, такой способ проверки не позволяет отличить эмиттер от коллекто­ра, заведомо неисправный транзистор (с обрывом или пробоем одного или обоих переходов) обнаружить можно.

Хочу предостеречь от одной ошибки, - про­верив транзистор как два диода у начинаю­щего радиолюбителя может возникнуть ложное представление, что и в схеме транзистор можно заменить двумя диодами. Нет! Нельзя! Собрать транзистор из двух диодов никак не получится, - транзистор только похож на два диода, но работает он иначе.

Иванов А.


Категория: Теоретические материалы | Добавил: Vovka (23.01.2012)
Просмотров: 16890 | Комментарии: 1 | Теги: деталями., начинающих., самых, работа, б/у, для | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
0
1 Satellite   (03.10.2012 10:04) [Материал]
полезно. спасибо.

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024