Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы устройств на микроконтроллерах » Устройства на микроконтроллерах

Выбранная схема!!!


5432
Микроконтроллерный программируемый счетчик импульсов МПСИ-1 (продолжение)

Микроконтроллерный программируемый счетчик импульсов МПСИ-1 (продолжение)

Перейдем к описанию основных программно-конт­ролируемых параметров. Для упрощения восприятия сведем все параметры в таблицу 1.

Прибор подразумевает два уровня доступа к на­стройке параметров: «Оператор» и «Наладчик». Па­раметры с уровнем доступа «Наладчик» доступны по паролю. Типовой пароль доступа «15», пароль про­стой, но позволяет случайному человеку исключить не­преднамеренные изменения настройки параметров, что повышает стабильность системы в целом. Кроме того, параметры с уровнем доступа «Оператор» так­же могут быть заблокированы для изменения при по­мощи параметра «ALC». Процедура программирова­ния прибора на конкретный технологический процесс сводится к вводу значений в память прибора по соот­ветствующим параметрам, представленным в табли­це 1. Вся система управления построена на символь­ном отображении параметров и из значений, позволяю­щим интуитивно строить систему настройки прибора.

Дополнительно следует сказать, что в зависимости от ситуации, прибор подает звуковые сигналы, адекват­ные сложившимся обстоятельствам или действиям персонала. Вся система звуков однотональная. Для программирования прибора с уровнем доступа «На­ладчик» необходимо нажать и удерживать кнопку «set» не менее 4 с, затем после вывода сообщения «PAS» еще раз нажать данную кнопку и с помощью кнопки «л» установить пароль, равный «15», после чего еще раз нажать кнопку «set» и войти в список парамет­ров. Далее изменить значение параметров в соответ­ствии с требованиями технологического процесса, за­тем дважды нажать кнопку «set» для выхода из систе­мы настройки и сохранения параметров в EEPROM па­мяти прибора.

Заметим, что МПСИ-1 не имеет группы парамет­ров с уровнем доступа «Регулировщик», которые были представлены в ранее рассмотренных приборах. Оп­ределяется это схемотехникой прибора, т.е. при пра­вильно собранном приборе он начинает работу сразу и не требует наладки вообще, только проверка базо­вых функций.

Отметим, что использование режима работы вы­ходов прибора, когда включенное состояние оптопар соответствует уровню логической «1», позволяет нам исключить ложный запуск внешней автоматики при не­исправности прибора или аварии питания прибора, т.е. при указанных неполадках выходы прибора автома­тически перейдут в закрытое состояние, что будет со­ответствовать останову отсчета, что и позволит исклю­чить появление возможных травм персонала.

         В завершении описания программно-контролируе­мых параметров рассмотрим совершенно новую фун­кцию, которая не была представлена ни в одном из  описанных ранее приборов, и определялось зто их функциональным назначением, т.е. вновь рассматри­ваемая функция актуальна лишь для систем, где в ре­жиме «Аварии питания» необходимо сохранить какие- либо важные параметры, понимая, что если этого не будет сделано, то последующая нормальная работа технологического оборудования будет невозможна, или же будет пропущен целый технологический цикл.

В нашем случае речь идет о сохранении базового счетчика импульсов, в котором хранится значение от­счета, т.е. количество фактически поступивших на вход прибора импульсов. Принцип сохранения прост и заключается в том, что мы используем одну из фун­кций контроллера - это мониторинг питающего напря­жения. Функция эта программируется с необходимы­ми уровнями срабатывания системы контроля, и в опи­сании на контроллер она обозначается, как «LVD detector». Принцип работы следующий. Когда выпол­няется штатный режим работы прибора, то данная функция выполняет процесс наблюдения питания кон­троллера, не подавая никаких команд программы об­работки автосохранение  базового счетчика; в случае, если напряжение питания уменьшается ниже отметки 4,2 В, то контроллер устанавливает флаг «LVDIF», кото­рый являете* базовым ориентиром для подпрограммы сохранения данных. Отметим то, что алгоритм подпрог­раммы сохранения данных имеет функцию подавления случайного срабатывания системы «LVD detector». Пос­ле выключения прибора и последующего включения базо­вый счетчик загружается в ОЗУ контроллера и участвует в общем алгоритме работы. Активация и деактивация функции автосохранения данных выполняется с помо­щью параметра «ASv». Следует обратить внимание на то, что со временем, т.е. в процессе старения конден­сатора С16, функция автосохранения может выпол­няться неверно, тогда необходимо просто выполнить его замену.

Графическое пояснение  режимов работы прибора

Алгоритм работы прибора достаточно прост, но что требует отдельного пояснения, так это наличие допол­нительного командного канала «Предварение». Смысл его применения заключается в том, что практически все внешние исполнительные устройства, такие как шнеки, рольганги, транспортеры, барабаны и прочие механизмы, являющиеся частью технологических це­пей и входящие в состав устройств отсчета, обладают определенной инерцией, т.е. от момента подачи ко­манды на движение или останов до момента факти­ческого ее исполнения проходит определенное время, т.е. все команды не исполняются мгновенно. Для «смягчения» переходных процессов «пуска останова», как правило, вводится дополнительный режим плав­ного пуска часто для этих целей используют преоб­разователи частоты или иные устройства, обеспечи­вающие переход по скорости исполнения очереди. Наличие данного канала позволяет нам сформировать команду управления системой плавного пуска испол­нительного механизма, сама же команда может быть подана на преобразователь частоты или иное устрой­ство плавного пуска. Команда – «Уставка» является ко­нечной командой, свидетельствующей о том, что от­счет достиг задания и необходимо полностью прекра­тить дозирование вещества или иную операцию коли­чественной оценки. Кроме того, что канал «Предва­рение» выдает данную команду до момента заверше­ния отсчета, аналогично выполняется команда плав­ного пуска, что можно видеть на рис. 3.

 Такой подход позволяет снизить нагрузки на исполнительные меха­низмы при «старте-останове», тем самым продлив их срок эксплуатации. Из практики эксплуатации всем нам хорошо известных видеокамер, видеомагнитофо­нов и пр. бытовых устройств ми замечали, что ско­рость перемотки кассеты различается в ее начале, се­редине и конце, т.е. все мы в реальных условиях ви­дели систему плавного пуска и останова oперации пе­ремотки.


(Окончание следует)


Категория: Устройства на микроконтроллерах | Добавил: Vovka (19.07.2013)
Просмотров: 13668 | Комментарии: 2 | Теги: микроконтроллерный, программируемый, (продолжение), МПСИ-1, счетчик, импульсов | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 2
0
2 mouss2008   (15.07.2016 10:15) [Материал]
когда окончание?

Пожалуйста остав

0
1 shpuntic   (20.07.2013 22:49) [Материал]
Vovka,отличный материал.Надеюсь будет продолжение.

Пожалуйста остав

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024