Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


2756
Малогабаритный радиационный индикатор на СБТ-9.
Малогабаритный радиационный индикатор на СБТ-9.
Меньший по габаритам счетчик Гейгера (СБТ9) и миниатюрный источник питания (батарея 476) позволили выполнить этот индикатор в виде значительно более компактной конструкции. Но малые размеры — не главное отличие этого прибора. Счетчик СБТ9 (см. рис.) имеет тонкое слюдяное «окно», которое делает его чувствительным не только к γ- и жесткому β-излучению (оно воспринимается через тонкостенный металлический корпус-катод), но и к мягкому β- и даже α-излучению. Правда, площадь этого окна очень невелика (~0,2 мм2) и соответственно чувствительность счетчика к мягким излучениям тоже невелика. Но она и не равна нулю, как в СБМ20.
Печатную плату индикатора изготавливают из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,3—1,5 мм. Разводка проводников на одной ее стороне показана на рис. а, а размещение деталей — на другой (рис. б).
Счетчик СБТ9 крепят на плате проволочной скобкой, надетой внатяг на вывод анода счетчика (ее изготавливают из канцелярской скрепки и распаивают в отверстии а с двух сторон) и охватывающей его корпус-катод тонкой проволочной дужкой (отверстия б— б — для ее распайки).
Почти все резисторы в индикаторе типа МЛТ-0,125 (R1 — КИМ-0,125). Конденсаторы: С1 - К73-9; С2 - КД-26; СЗ, С7 и С6 — КМ-6 или К10-17-26; С4 — Gloria (или любой другой габаритами Ø6 х 13 мм); С5 — К53-30.
Трансформатор Т1 наматывают на магнитопроводе, составленном из двух склеенных стопкой колец М3000НМ типоразмера К12 х 8 х 3 мм (то есть высота магнитопровода равна 6 мм). Его подготавливают к намотке.
Первой наматывают обмотку I, она содержит 420 витков провода ПЭВ-2-0,07. Намотку ведут почти виток к витку, в одну сторону, оставляя между ее началом и концом промежуток примерно в 1 мм. Обмотку I покрывают слоем изоляции и поверх нее наматывают обмотку II — 6 витков провода диаметром 0,15...0,2 мм в произвольной изоляции — и обмотку III — 2 витка тем же проводом. Обмотки II и III должны быть распределены по сердечнику возможно равномернее и с учетом рисунка печатной платы. Фазировка обмоток должна соответствовать указанной на принципиальной схеме: синфазные выводы обмоток (входящие в отверстие сердечника с одной стороны) обозначены точками.
Изготовленный трансформатор обматывают узкой полоской липкой изоленты ПВХ и крепят на плате винтом М2,5 между двумя эластичными шайбами.
Переднюю панель прибора и его корпус изготавливают по любой технологии. Диаметр отверстия в передней панели под пьезоизлучатель ЗП-12 — 24 мм.
Во избежание полной потери α-чувствительности, в стенке корпуса, примыкающей к слюдяному окну счетчика Гейгера, должно быть вырезано отверстие так, как,
Это отверстие может иметь специальную сдвижную шторку, которую открывают лишь при сканировании поверхностей, подозрительных на загрязнение радиоизотопами мягкого излучения.
Для сохранения радиационной чувствительности индикатора к жестким излучениям, в боковой стенке корпуса, примыкающей к счетчику Гейгера, нужно сделать вырез 45 х 9 мм (сплошной или состоящий из двух-трех «окон»), который может быть затянут тонким пластиком или алюминиевой фольгой.
Источник питания индикатора — 6-вольтовая гальваническая батарея типа 476 — имеет диаметр 13 и высоту 25 мм. Электрическая емкость батарей этого типа от 95 до 160 мА/ч. Поскольку потребляемый индикатором ток не превышает 0,2 мА (в фоновых радиационных полях), то такой батареи хватит по крайней мере на 500 часов непрерывной работы.
Мощность акустического щелчка в этом индикаторе будет примерно вдвое меньше, нежели в описанном выше индикаторе с 9-вольтовым питанием: (Uпит1/Uпит2)2 = (9/6)2 ≈ 2. В малогабаритном индикаторе, принципиальная схема которого приведена на рис., это снижение в значительной мере компенсировано схемотехнически.
Для этого предназначена микросхема К561ЛН2, позволившая многократно уменьшить выходное сопротивление генератора, работающего на пьезоэлемент ВА1 (его электрическая емкость может доходить до 105 пФ), сократить время его перезарядки и, как следствие, насытить щелчок обертонами, сделать его значительно более четким и громким.
Печатную плату прибора изготавливают из двустороннего фольгированого стеклотекстолита. Разводка проводников на одной ее стороне и размещение деталей на другой показаны на рис 1 и рис. 2.
Счетчик СБТ9 крепят на плате так, как это было сделано в предыдущей конструкции (отверстия б— б — для распайки проволочной дужки, охватывающей корпус счетчика).
Почти все резисторы в индикаторе МЛТ-0,125 (R1 — КИМ-0,125). Конденсаторы: С1 - КД-26; С2 - К73-9; СЗ - К53-30; С4, С6 и С7 — КМ-6 или К10-17-2б; С5 — Gloria или любой другой габаритами Ø6 х 13мм.
Трансформатор Т1 наматывают на кольцевом ферритовом магнитопроводе М3000НМ типоразмера К16 х 10 х 4,5 мм. 
Первой наматывают обмотку I. Она содержит 420 витков провода ПЭВ-2-0,07. Намотку ведут почти виток к витку, в одну сторону, оставляя между ее началом и концом промежуток в 1,5...2 мм. Обмотку I покрывают слоем изоляции и по ней наматывают обмотку II — 6 витков провода диаметром 0,15...0,2 мм в произвольной изоляции и обмотку III — 2 витка тем же проводом. Обмотки II и III должны быть распределены по сердечнику возможно равномернее и с учетом рисунка печатной платы. Фазировка обмоток должна соответствовать указанной на принципиальной схеме: синфазные выводы обмоток (входящие в отверстие сердечника с одной стороны) обозначены точками.
Изготовленный трансформатор обматывают узкой полоской липкой изоленты ПВХ и крепят на плате винтом М2,5 между двумя эластичными шайбами.
Рис. Лицевая панель индикатора
Рис. «Окна» в корпусе индикатора
Передняя панель прибора показана на рис. Здесь 1 — сама панель; 2 — приклеенная к ней П-образная выгородка для батареи питания, на которую наклеены фиксирующие печатную плату пазы 3 (все из ударопрочного полистирола); 4 и 5 — контакты для подключения батареи питания; 6 — приклеенная к передней панели полистироловая стойка с запрессованным в нее вкладышем с резьбой М2; 7 — декоративная решетка, закрывающая вырез под пьезоизлучатель ВА1 типа ЗП-12; 8 — выключатель питания типа ПД9-1.
В стенках,коробки-корпуса, примыкающих к счетчику Гейгера, делают вырезы, показанные на рис. Их можно заклеить тонкой алюминиевой фольгой. Круглый вырез, открывающий доступ к слюдяному «окну» счетчика и позволяющий контролировать мягкие излучения, не может быть перекрыт ничем. Во всяком случае, во время работы — при сканировании поверхностей, подозрительных на загрязнение мягкоизлучающими радиоизотопами. Во избежание повреждения слюды счетчика (ее толщина 4...5 мкм) в конструкции корпуса может быть предусмотрена специальная защитная задвижка (ее положение почти никак не скажется на чувствительности прибора к γ- и жесткому β-излучению).
Источник питания индикатора — 6-вольтовая гальваническая батарея типа 476. Ее хватит примерно на 500 часов непрерывной работы прибора.
Источник: Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита / Ю. А. Виноградов.



Источник: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2539
Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: brys99 (11.11.2011)
Просмотров: 4312 | Теги: Малогабаритный радиационный индикат | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024