Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


1210
Простейший регулятор яркости светильника
Практически в каждой квартире, в большой (или единственной) комнате на потолок выведены три провода для подключения люстры, а выключатель двухклавишный, чтобы можно было переключать группы ламп люстры и таким обрезом менять яркость света. Если люстры нет, то к двум из этих проводов подключают обычный одноламповый светильник (рисунок 1).

При этом, естественно, его яркость никак не регулируется. Для того чтобы можно было переключать яркость этого светильника, нужно схему дополнить всего одним диодом (рисунок 2).

Включаете свет клавишей S2, и на лампу поступает пульсирующее напряжение, эффективным значащем около 160-170 В. Лампа горит не в полную яркость. Включаете S1 — напряжение на лампу поступает непосредственно, и яркость света будет максимальной. Мощность диода зависит от мощности лампы. Можно использовать КД203, КД206, КД202Ж-Р, или старые Д231-Д234, Д245-Д248.

СИМИСТОРНЫЙ ВАРИАНТ.

Используя популярный симистор КУ208 и два динистора КН102Д можно сделать, очень простой регулятор мощности (рисунок 3), при помощи которого можно будет регулировать мощность электронагревательных приборов и ламп накаливания до 600 Вт.

Регулятор построен по классической схеме. При помощи резистора R1 регулируется момент на синусоиде сетевого напряжения, в который происходит открывание симистора. Поскольку симистор, в отличие от тиристора, работает на переменном, а не на пульсирующем токе, то пороговый элемент регуляторе должен быть двунаправленным и иметь симметричную вольтамперную характеристику. В данном случае это достигается применением двух динисторов VD1 и VD2, включенных встречно-параллельно, и двух развязывающих диодов VD3 и VD4. На одной полуволне сетевого напряжения работает динистор VD1, на второй полуволне — VD2. Продолжительность открытого состояния симистора, в каждый полупериод сетевого напряжения зависит от момент открывания соответствующего динистора. А этот момент зависит от параметров делителя напряжения, состоящего из резисторов R1-R3 и конденсаторе С1. Цепочка R3C1, являясь плечом делителя напряжения, определяет минимальный порог регулируемой мощности. В качестве порогового элемента вместо двух динисторов можно использовать любую неоновую индикаторную лампу с напряжением зажигания 70-100 В. Налаживание заключается в подборе номинала резистора R3, он должен быть наибольшим, при котором в верхнем положении R1 симистор еще четко открывается. Если регулировка слишком резкая, возможно параллельно R1 придется подключить дополнительный резистор сопротивлением 500-100 кОм (подобрать). Симистор и диоды, а так же конденсаторы, должны быть на напряжение не ниже 300 В.

Радиоконструктор №7 2002г стр. 25


Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Визинга (25.12.2010)
Просмотров: 16931 | Рейтинг: 3.0/3


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024