Качество домашнего вина зависит от скорости брожения. Ж. Ра-ян (Великобритания) изготовил простой прибор для оценивания активности брожения при изготовлении вина в домашних условиях.
На рис.1 показана схема устройства водяного затвора с элект-
родами. В процессе брожения вина выделяется газ, который поступает через соединительную трубку в емкость с водяным затвором и создает там колебания воды. Работа измерителя интенсивности брожения основана на подсчете количества изменений уровня воды.
В емкость с водяным затвором помещают два электрода из медной проволоки диаметром 0,3 мм: один должен находиться в воде, другой выше уровня воды на 2 мм.
На рис.2 показана электрическая схема прибора. На входе инверторов N1 и N2 поддерживается высокий уровень с помощью резисторов R1 и R2, когда ни один из электродов не контактирует с жидкостью. На выходе схемы ИЛИ, сформированной N3, N4 и N5 - низкий уровень, на выходе RS-триггера (N7/N8) также низкий уровень.
На выходе N6 (И-НЕ) высокий уровень. Когда повышается уровень воды в емкости с водяным затвором, более низкий электрод оказывается в жидкости, на выходе соответствующего инвертора установится высокий уровень. На выходе N6 (И-НЕ) изменений не будет, а на выходе схемы ИЛИ установится высокий уровень.
Однако из-за диода D1 RS-триггер остается в своем первоначальном состоянии. Если уровень жидкости упадет, то на выходе схемы ИЛИ опять установится низкий уровень. А если уровень жидкости повысит-
ся и покроет второй электрод, на выходе N6 установится низкий уровень и сработает триггер, откроется транзистор Т1 и сработет реле Re. Остается подключить к контактам реле счетчик импульсов.