Каталог статей


Выбранная схема!!!


2650
Термостабилизатор для инкубатора
Чтобы избежать излишней громоздкости устройства, из схемы исключены лампы накаливания. В предлагаемом варианте они заменены гасящими резисторами, а для уменьшения выделяемой на них мощности произведена оптимизация всех узлов устройства по энергопотреблению. Дефицитный оптотиристор ТО-10 заменен более доступным тиристором КУ201К. Для удобства эксплуатации введена светодиодная индикация режимов работы устройства.

Датчиком температуры является терморезистор R4, включенный в диагональ измерительного моста R1 — R5. Выходное напряжение с измерительного моста подается на интегральный компаратор DА1, который формирует сигнал включения нагревателей устройства. Для снижения потребляемого компаратором тока он питается сравнительно низким напряжением (11 В), которое формируется однополупериодным выпрямителем на диоде VD5 и параметрическим стабилизатором на элементах R7, CI, VD1. Выводы компаратора 7 и 8 оставлены свободными (на схеме не показаны).



Эффективность работы цепей управления тиристором повышена введением импульсного режима работы выходного каскада компаратора. Выход компаратора образован интегральным транзистором повышенной нагрузочной способности, коллектор которого подсоединен к выводу 9, а эмиттер — к выводу 2 компаратора. При указанном соединении выводов (см. рисунок) транзистор оказывается включенным по схеме эмиттерного повторителя. Питание на этот каскад подается только при положительной полуволне сетевого напряжения через цепь RIO, VD6. Стабилитрон VD2 ограничивает величину питающего напряжения на уровне 11 В. Сигнал на включение нагревателей устройства открывает выходной транзистор компаратора и в его эмиттерной цепи начинает протекать ток, открывающий тиристор VS1. Как только тиристор открывается, он шунтирует цепь подачи питания на выходной транзистор компаратора, и ток, отпирающий тиристор, прекращается. Таким образом, управление работой тиристора осуществляется импульсным током, что улучшает надежность работы самого тиристора и облегчает режим работы выходного каскада компаратора. Последнее позволило подключить цепь управления тиристором непосредственно к выводу 2 компаратора.

Из-за того что входной и выходной каскады компаратора работают в различных режимах, гистерезис в характеристике управления введен несколько необычным образом — по цепи питания компаратора через резистор R6. Возможные помехи при переключении устройства гасятся емкостью С2.

Светодиоды VD3 и VD4 индицируют режим работы устройства: VD3 — включение в сеть, VD4 — подача питающего напряжения на нагреватели устройства.

Следует сказать, что схема устройства разрабатывалась специально для применения в бытовых инкубаторах. Это отразилось на ее построении и выборе режимов работы. Так, например, сочетание измерительного моста с терморезистором и интегрального компаратора совсем не случайно. Только так можно наиболее просто достичь достаточной для целей инкубации точности и стабильности поддержания температуры. С учетом введенного гистерезиса она составляет 0,1 — 0,2 °С. В качестве нагревателей в бытовых инкубаторах обычно используют лампы накаливания, суммарная мощность которых не превышает 250-300 Вт. Именно для этой нагрузки реализована подача половинного напряжения сети. В таком режиме нагрев осуществляется более "мягко", меньше сушится воздух в инкубаторе. Кроме того, известно, что излишне яркий свет негативно влияет на развитие эмбриона. Все сказанное не исключает возможности использования терморегулятора по иному назначению. В любом случае необходимо помнить, что схема не имеет развязки от сети и датчик находится под сетевым напряжением!

Если вам необходимо обеспечить подачу в нагрузку полного сетевого напряжения, и схеме необходимо сделать следующие изменения.

Сетевое напряжение подать через диодный мост, как показано на рисунке. Диоды VD5, VD6 заменить перемычками. Номинал резистора R7 увеличить вдвое и подкорректировать в сторону уменьшения номинал резистора R9. Мощность, отдаваемая в нагрузку, будет зависеть только от типа используемого тиристора и диодов моста. При этом надо иметь в виду, что нагрузка будет питаться выпрямленным напряжением.

Собранное из исправных деталей устройство в наладке не нуждается. Может потребоваться подбор резисторов R9 и R11 для получения приемлемой яркости свечения светодиодов и корректировка в сторону уменьшения номинала резистора R8, если использован тиристор с большим током управления. Однако работа схемы с таким тиристором будет потенциально ненадежна из-за возможной перегрузки выходного каскада компаратора. Поэтому лучше сразу заменить тиристор на другой — с меньшим током управления.

"Дребезг" при включении и выключении питания нагрузки можно устранить увеличением сопротивления резистора R6 или емкости С1. При этом надо помнить, что увеличение номинала резистора R6 снижает точность поддержания температуры. Полностью отлаженное устройство сохраняет работоспособность при снижении сетевого напряжения до 100 В. Верхний предел сетевого напряжения определяется допустимым обратным напряжением используемого тиристора, но не должен превышать 300 В.

Вместо тиристора КУ201 можно применить КУ202 с соответствующей буквой. Светодиодную индикацию легко заменить на неоновые лампы. В этом случае вместо диодов VD3, VD4 необходимо установить перемычки, а неоновые индикаторы с гасящими резисторами включить параллельно сети и параллельно нагрузке. Компаратор К554СА3 с любой буквой при необходимости легко заменяется парой из ОУ широкого применения и n-р-n транзистора малой мощности.






Источник: http://shemki.ru/readarticle.php?article_id=298
Категория: Конструкции для дома | Добавил: brys99 (10.11.2011) | Автор: В.Якушев
Просмотров: 6120 | Теги: Термостабилизатор для инкубатора | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024