Каталог статей


Выбранная схема!!!


2535
Регулятор мощности нагревательных приборов
 
Для уменьшения радиопомех, создаваемых регулятором мощности, включение тиристоров и симисторов желательно производить в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Этот метод реализован для тиристорных регуляторов мощности нагревательных приборов в ряде конструкций. При использовании симисторов ситуация усложняется тем, что при переходе через ноль симистор должен выключиться, а затем включиться на другую полярность напряжения.

Предлагаемая схема симисторного регулятора мощности нагревательных приборов приведена на рисунке.
Период импульсов при указанном номинале конденсатора С4 составляет 140 мс. При коммутации мощности нагрузки 500...1000 Вт увеличиваются наводки токов включения на лампы освещения, особенно при пониженном напряжении в сети 220 В, поэтому период импульсов желательно увеличить. При С4 = 4,7 мкФ (типа К73-17-63 В) период следования составляет 2,5 с. В данном узле вместо конденсатора С4 можно применить неполярное встречно-последовательное включение двух электролитических конденсаторов, например К50-16. При этом для конденсаторов номиналом 20 мкФ период составляет 9 с.

Узел включения симистора представляет собой генератор импульсов с частотой 1 кГц, собранный на транзисторах VT2 и VT3, образующих аналог однопереходного транзистора. Так как генерация импульсов в данной схеме возникает при номиналах R4 более 60...90 кОм, пришлось существенно уменьшить величину конденсатора С5. Энергии данного конденсатора недостаточно для надежного включения симистора. Экспериментально установлено, что надежное включение симистора происходит при номинале емкости более 0,02...0,05 мкФ. Поэтому параллельно R6 установлен конденсатор С6 емкостью 0,1 мкФ, который даст разрядный импульс в управляющий электрод симистора при включении ключа VT2, VT3. Чтобы генератор нормально функционировал, необходимо, чтобы постоянная цепи заряда R4, С5 была в несколько раз больше постоянной цепи разряда R5, С6.

Симистор VD5 включается однополярными отрицательными импульсами как при положительном, так и при отрицательном напряжении на аноде. Так как генератор работает с частотой 1 кГц, включение симистора происходит практически в начале каждого полупериода питающего напряжения, что минимизирует величину радиопомех. Для подавления остаточного уровня радиопомех используется конденсатор С1. Светодиоды VD6 и VD7 индицируют включение симистора при положительных и отрицательных полупериодах питающего напряжения.

Узел блокировки на транзисторе VT1 (КТ361) выключает генератор в паузах управляющих импульсов, запрещая включение симистора. Изменяя скважность управляющих импульсов, меняем мощность в нагрузке от 0 до 100%. При мощности в нагрузке более 300 Вт симистор следует использовать с теплоотводом.

Узел включения симистора можно использовать в других устройствах, например в регуляторах температуры в помещении или для подогрева воды.






Источник: http://shemki.ru/readarticle.php?article_id=496
Категория: Конструкции для дома | Добавил: brys99 (09.11.2011) | Автор: Д.Пухаев
Просмотров: 4693 | Теги: Регулятор мощности нагревательных п | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024