Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Схемы » Обсуждаем схемы сайта!!! » Обсуждение «АВТОМАТИКА ДЛЯ ИНКУБАТОРА НА PIC16F628A»
Обсуждение «АВТОМАТИКА ДЛЯ ИНКУБАТОРА НА PIC16F628A»
brys99Дата: Среда, 15.08.2018, 10:53 | Сообщение # 16

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 416
Награды: 17
Статус:Offline
Кулибин2, Я как понимаю что подключаем к выводу эл мотор  и играемся настройками,  если лоток будет по принципу перекатывания яиц по плоскости..
Сейчас печатка универсальная  А там надо собирать устройство и пробывать настраивать... Как то так..
 
Кулибин2Дата: Среда, 15.08.2018, 11:12 | Сообщение # 17

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата brys99 ()
Сейчас печатка универсальная
 
         Спасибоогромно за помощь и ответы.
Только в моём варианте платы, я планировалподключить ТЭН не к оптасимистору, а просто к контактам реле. А в вашем случае
я так понял что ТЭН подключается именно к оптасимистору? Верно? Просто у меня
нет такой оптопары сейчас, да и не доверяю я им.

И ещё. В моём варианте печатнойплаты, я планировал применить только SMD резисторы (других к сожалению сейчас нет). Но при этом в моейплате можно было применить сразу и SMD и выводные резисторы. (установив если нужно соответствующие перемычки.)
А в вашем варианте печатной платы,я так понимаю можно устанавливать только выводные резисторы, без возможности
применения SMDрезисторов.?

И всё же спасибо за плату. Жаль тамнет возможности установить SMDрезисторы. Но думаю это поправимо.
И ещё. Ваша плата значительно аккуратнееи красивее моего варианта платы. Спасибо ещё раз.
 
brys99Дата: Среда, 15.08.2018, 11:21 | Сообщение # 18

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 416
Награды: 17
Статус:Offline
Кулибин2, Я  написал что плата универсальная !! Можешь подключить просто реле или  опто реле по желанию или по возможности ..На счет резисторов можно переделать и на  смд ..
 
brys99Дата: Среда, 15.08.2018, 11:37 | Сообщение # 19

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 416
Награды: 17
Статус:Offline
Вот еще платка SMD, оптореле убрал..
Прикрепления: 5022060-2-.lay6(96.7 Kb)
 
Кулибин2Дата: Среда, 22.08.2018, 12:29 | Сообщение # 20

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Всем привет.  Этоснова я. И как всегда, у меня всё не как у всех. А точнее, опять проблема у
меня с этой схемой.

Собрал я эту схему, так сказать на макетке. Точнее напечатной плате, но от частого перепаивания дорожки отвалился. Но не в этом
суть.

Собрал. Включил. На дисплее сразу показалась комнатнаятемпература. Сработало реле включения «Нагревателя (ТЭН). И сработало реле «Направление».
По достижению заданной температуры, реле сработало и «Нагреватель»отключается.
Всё чинно и благородно. Вроде как всё ОК. Но реле «Моторатак и не запускается…
Печально. Пока искал причину и пытался ее устранить. Отпаялшунтирующий диод от реле «Мотор». Как ни странно, но реле мотора после этого
стало срабатывать.

Думаю. Ура наконец то ПОБЕДА! Вот оно счастье : )))
Подключил к этому же питанию лампочку на 12В в качественагревателя. А на Мотор и Направление повесил светодиоды… Что бы понять как оно
будет работать.

Как только лампочка включалась (ТЭН). Схема отключалась (типауходила в защиту иди КЗ). И так циклически всё время.
Ну, думаю. Ладно. Схему и нагрузку, запитаю отдельно. Включаю.
Показания температуры есть! Реле мотор и реле направлениесрабатывают нормально. А вот реле Нагреватель, больше не срабатывает. Всё!
Пребывал заменить и реле и транзистор, и контроллер и дажетермодатчик. Не помогает! Нет срабатывания Нагревателя.
 
Уже не знаю куда копать. Подскажите.
 
Как тут разместить видео? Хочу показать, как срабатываютсветодиоды (Мотор и Направление)
 
Кулибин2Дата: Четверг, 23.08.2018, 06:21 | Сообщение # 21

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Кажется понял. Как подключать мотор и как направление. Но вот появилась другая проблема.Нагреватель не включается.Решил попробовать иначе. Раз уж у меня плата на экспериментыпошла.Раз не понятно почему нагреватель не включается…  Тогда:Перерезал дорожку нагревателя со всеми элементами отМикроконтроллера. И перекинул сигнал управления нагревателем на рабочие
элементы например Мотора… Предварительно сам сигнал мотора отрезал от МК.
Проще говоря, поменял местами управляющие ножки МК. Подаём питание на плату. Нагреватель включился… Греем донужной температуры, и реле срабатывает. Нагрев отключается.Но! Дальше. Температура снижается, а реле нагревателя приэтом уже повторно не включается для поддержания температуры.Но если повторно отключить и включить питание всей платы. Тореле нагревателя снова включится и будет работать пока не достигнет нужной
температуры. Потом отключается. И что бы его запустить опять нужно обесточить
всю схему.
 Не могу понять, как с этой проблемой бороться. Подскажите,где искать источник проблемы и как её решить.?

Добавлено (23.08.2018, 10:10)
---------------------------------------------
Кто о чём, а вшивый о бане .: )))
Так и я, всё об инкубаторе.
Все мне покоя не даёт мысль. Почему так странно себя ведёттермостат?
Это конечно дикое предположение. И не верное. Но всё же.
Может для того в схему и ввели симисторную оптапару  ТЭНом, потому ,что не хватает мощностиуправлять через реле… Хотя конечно понимаю, что это полный бред. И на всех управляющих
ногах МК сигнал одинаковый. И раз на остальных ногах МК реле срабатывают
нормально, то и в данном случае реле управления ТЭНом должно работать, без
проблем. По сути, оно, когда то так и работало. Но почему сейчас не работает? Не
понимаю.

По сути, допустим, оно не работало по причине сгоревшихэлементов и дорожек на плате…. Допустим.
Но я, же перебросил перемычки ног управления МК. Тобишьтеперь вся элементная база в норме… А всё ровно не работает как надо. Странно.
Очень странно.


Просто сейчас пока не найду причину все бед, не хочувытравливать новую плату, что бы не повторять те же ошибки.

Добавлено (23.08.2018, 10:39)
---------------------------------------------


Видео. И вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=wTf_mIF1aY4
Прикрепления: 6926456.jpg(37.5 Kb)
 
brys99Дата: Четверг, 23.08.2018, 14:47 | Сообщение # 22

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 416
Награды: 17
Статус:Offline
Кулибин2, Попробуй заменить контролер на заведомо рабочий.и прошить
 
tapДата: Четверг, 23.08.2018, 15:53 | Сообщение # 23

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 425
Награды: 4
Статус:Offline
Кулибин2, А шунтирующие питание конденсаторы (литик и керамику) применил? А то на видео  в плате литиков не видно. Желательно ставить ближе к контроллеру.

Сообщение отредактировал tap - Четверг, 23.08.2018, 15:55
 
Кулибин2Дата: Четверг, 23.08.2018, 16:02 | Сообщение # 24

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата tap ()
А шунтирующие питание конденсаторы (литик и керамику) применил? А то на видео в плате литиков не видно.
Нет. Не применял. Не применял по  двум причинам.
1 Просто не подумал, что в данном конкретном случае это рационально и нужно.
2 Схема питается от компьютерного БП. Поэтому там выходное напряжение по 5В лини стабилизировано. И там уже всё предусмотрено. Так что городить огород смысла не вижу. Но это всегда можно поправить.
И ещё. Уверен что на схему питания термостата (в данном конкретном случае) наличие керамики и электролита или оное отсутствие в схеме ни как не влияет.

Добавлено (23.08.2018, 16:06)
---------------------------------------------

Цитата brys99 ()
Попробуй заменить контролер на заведомо рабочий.и прошить
Уже. Был заменён и МК и прошит. И термодатчик и даже реле... Не помогло.
 
tapДата: Четверг, 23.08.2018, 18:19 | Сообщение # 25

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 425
Награды: 4
Статус:Offline
Кулибин2,  https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=148341 
Смысл применить конденсаторы есть всегда. Провода идущие от БП имеют активное сопротивление и индуктивность, а это помехи по питанию.


Сообщение отредактировал tap - Четверг, 23.08.2018, 18:22
 
Кулибин2Дата: Четверг, 23.08.2018, 18:29 | Сообщение # 26

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата tap ()
Смысл применить конденсаторы есть всегда. Провода идущие от БП имеют активное сопротивление и индуктивность, а это помехи по питанию
Не вопрос. Поставлю. Только, честно говоря, мало верится,что эти конденсаторы решат проблему включения и отключения ТЭНа, с чем
собственно я и столкнулся.
Но все, же конденсаторы поставлю. Хуже от этого точно небудет.Спасибо вам за помощь и подсказки.
 
Кулибин2Дата: Пятница, 24.08.2018, 16:10 | Сообщение # 27

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата tap ()
Смысл применить конденсаторы есть всегда. Провода идущие от БП имеют активное сопротивление и индуктивность, а это помехи по питанию.
Всем  спасибо запомощь.
Ещё не окончательно. Но, кажется, уже можно меня чутокпоздравить.
Я ещё не уверен на  100%, но, кажется, я победил проблемунестабильного включения, отключения термостата (нагревателя).
И, похоже, проблема скрывалась, не в МК, не в резисторе, нев транзисторе и даже не в реле.
А  именно в отсутствиикерамического конденсатора, по цепи питания МК +5В.
Поставил керамику в цепь питания контроллера. И реленагревателя стало стабильно срабатывать.
 
Теперь осталось доделать плату и остальные косяки в схеме исамой плате…. И, наверное, можно уже будет вытравливать полноценную, рабочую
плату и собирать всё уже так сказать набело.

 
Но все, же меня мучает вопрос: Почему же тогда изначальнопервое время термостат работал? (Правда, не долго, но работал) Ведь керамики
тогда я там не ставил. Но оно же почему то работало?

 
 
 
Но тут выяснилась ещё одна ошибка.
Мне на форуме сказали, что у меня к контролеру по схеменеправильно подключена оптопара. Не правильно она запитывается.
Не могу понять, как мне поступать в моём случае. У меня нетоптопары, в моём случае стоит реле. Значит, мне можно просто убрать резистор
200 ом с 3 ноги МК на +5В который идет. Так? И всё:?

Или можно вообще ничего не менять?
Короче говоря, я запутался, что убирать, что оставлять, гдечто и как менять. И как правильно подключить оптопару.
 
Прикрепления: 4398346.gif(18.4 Kb)
 
Кулибин2Дата: Пятница, 24.08.2018, 16:14 | Сообщение # 28

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Вот резистор который советуют убрать. При условии, что к 3 ноге МК будет подключатся оптопара (оптосимистор)

P/S. Некоторые люди, говорят, что данная схема, управленияинкубатором не стабильна и что она толком работать не будет… И прочее, прочее,
прочее.

Вобщем я уже в замешательстве, а стоит ли её собирать? Илиона реально сырая и не стабильная?

Добавлено (24.08.2018, 16:52)
---------------------------------------------
Вот сейчас отпаял, этот резистор 200 ом, между 3 ногой МК. И реле управление ТЭНом совсем перестало срабатывать.

Добавлено (05.09.2018, 05:25)
---------------------------------------------


https://www.youtube.com/watch?v=FQ_eDCtkF_o&t=2s
Очередное видео, платы управления инкубатором.Наконец то- всё стало, понятно, как тут устроен реверс и чтокуда нужно и как подключать.Всё же, было решено отказаться от управления нагревателемчерез оптопару и симистор. Выбор пал в пользу применения реле.По линии питанию контроллера были установлены дополнительныеконденсаторы.Так же заменены транзисторы , которые управляют реле. Идобавлено ещё одно реле.
Прикрепления: 7609140.jpg(161.1 Kb)


Сообщение отредактировал Кулибин2 - Среда, 05.09.2018, 07:17
 
a_komolowДата: Четверг, 06.09.2018, 23:26 | Сообщение # 29

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 119
Награды: 2
Статус:Offline
А зачем два источника питания для двигателя?
Проще было бы вместо выходов МК "направление" и "мотор" сделать "вперед - назад"
Для реверса двигателя достаточно двух реле с одной группой перекидных контактов
 
Кулибин2Дата: Пятница, 07.09.2018, 05:03 | Сообщение # 30

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 17
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата a_komolow ()
А зачем два источника питания для двигателя?Проще было бы вместо выходов МК "направление" и "мотор" сделать "вперед - назад"Для реверса двигателя достаточно двух реле с одной группой перекидных контактов
Ну не совсем два источника питания для двигателя
Просто одно питание это 5В питание самого МК, а второе 12В дляпитания реле. (хотя можно запитать от этих же 12В и сам двигатель)
Схему можно запитать и просто от 5В, если применить реле на5В. Либо просто питать всё от 12В если применить стабилизатор на 5В для питания
МК.

В моём случае просто применён компьютерный БП. Где уже естьи 12В и 5В. Поэтому так и подключено питание.
И не совсем «"вперед -назад"»
15 вывод МК это «Направление» Этим выводом МК управляетдвумя реле для смены полярности питания электродвигателя. Но это не всё. Этот
же вывод МК это таймер отчета ожидания. Тоесть тот период, которым выставляется
время, когда и через, сколько времени должен произойти переворот лотка с
яйцами.

А 16 вывод МК это «Мотор» Этим выводом МК управляет таймеромдля выставления именно работы самого двигателя. Время сколько он будет включен.
По сути эта функция просто позволяет нам обойтись безприменения концевых выключателей при повороте лотка с яйцами на определённый
угол. Позволяя отключить питание мотора после поворота лотка.

 
По сути в схеме можно оставить всего два реле.
Одно управляет термостатом (температура ТЭНа).
И второе реле (по схеме это «направление») будет управлятьвременем ожидания простоя. Скажем, включать электродвигатель через каждый час.
И всё.

После чего запускается кривошипно - шатунный механизм двигателя(кажется он так называется). Что позволяет обойтись без смены полярности
электродвигателя . И позволяет применять двигатели хоть постоянного хоть
переменного тока

А для остановки электродвигателя при достиженииопределенного угла поворота лотка, применить те самые концевые выключатели…
Хотя, опять же. И без концевиков можно обойтись.

 
Но мне хотелось конкретно понять и разобраться, как именноработает именно эта схема и МК. Ну и собрать это всё так что бы оно всё было
маломальским законченным устройством. Готовым для повторения.

 Хотя даже сейчас этасхема не идеал. И есть что усовершенствовать. И всё же.
Но честно сказать я не знаю. Стоит ли делать самому данную схему,если собранная китайская  плата термостатастоит всего 200руб
А плата термостата и гигрометра (датчик влажности) всё водном флаконе стоит, по-моему, 900руб

Добавлено (08.10.2018, 11:46)
---------------------------------------------

 
Форум » Схемы » Обсуждаем схемы сайта!!! » Обсуждение «АВТОМАТИКА ДЛЯ ИНКУБАТОРА НА PIC16F628A»
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2018