 | Восстановление работоспособности компьютерных вентиляторов
Чтобы снять крыльчатку, с задней стороны вентилятора снимаем круглую наклейку, с названием фирмы изготовителя, а под ней вы увидите небольшое углубление и торец оси крыльчатки. Тонкой отверткой или шилом извлекаем фиксирующую шайбу, в виде подковы, с оси и снимаем крыльчатку. Теперь надо убрать застывшую старую смазку с оси и подшипников вентилятора и более тщательно, если надо, почистить крыльчатку от пыли и грязи.
Лопасти крыльчатки можно помыть под струей теплой воды с мылом, а затем просушить, можно протереть спиртом или водкой. Статор - тщательно протереть салфеткой, лучше сухой, т.к. бензин или спирт может растворить и повредить изоляцию обмотки. Ось крыльчатки и подшипники промыть бензином или спиртом.
Теперь надо все собрать в обратном порядке и хорошенько смазать. Смазываем ось тонким слоем жидкого машинного масла, или масла для швейных машин и вставляем крыльчатку в корпус вентилятора, подшипники тоже надо смазать маслом, но не сильно, чтобы смазка не растекалась. После полной сборки и смазки вентилятора необходимо закрыть доступ к подшипникам наклейкой или скотчем, чтобы не попадала пыль.
Все, вентилятор готов к работе еще как минимум на полгода. Теперь его можно проверить и ставить назад в компьютер. Что касается вентиляторов с подшипниками качения, то восстановление их мало чем отличается от выше описанного. Разница лишь в том, что нужно использовать густую смазку для подшипников, например ЦИАТИМ, Литол - 24, или заменить их на новые. |